Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание министров иностранных дел Европы и стран Ближнего Востока на Крите


Виктория Мунблит, Тель-Авив: 26 мая на Крите состоялось совещание министров иностранных дел Европы и стран Ближнего Востока. И поскольку все происходило на другой день после того, как правительство Израиля приняло план "Дорожная карта" совещание прошло в невероятно дружеской атмосфере. Впервые министры иностранных дел Сирии и Ливана не покинули демонстративно зал во время выступления их израильского коллеги Сильвана Шалома, который сказал в своей речи: "Я привез сегодня из Иерусалима весть о мире. Вчера правительство Израиля утвердило план "Дорожная карта" и приняло инициативу президента США Джорджа Буша. Это несет всем народам региона надежду на достижение мира. Я призываю своих коллег из арабских стран не упустить возможность совместного построения лучшего будущего".

Сирийски министр иностранных дел Фарук Аш-Шара заявил в ответном выступлении, что Сирия готова возобновить переговоры с Израилем на определенных условиях, базирующихся на резолюциях ООН.

В кулуарах совещания Сильван Шалом встретился с министрами иностранных дел Иордании, Египта, Марокко и Туниса, и предложил им вернуть в Израиль послов их государств, отозванных после начала нынешнего палестино-израильского конфликта. Министр иностранных дел Иордании Маруан Муашар заверил Шалома, что посол Иордании будет возвращен в Израиль в ближайшее время. Присутствовавший на этом совещании израильский дипломат отметил, что решение израильского правительство создало принципиально новую ситуацию: министры арабских государств наперебой выражали готовность встретиться с израильским коллегой и вели себя подчеркнуто доброжелательно.

XS
SM
MD
LG