Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Палестинской автономии намерен добиться от организации "Хамас" прекращения огня


Виктория Мунблит, Тель-Авив: "Я полагаю, что уже на следующей неделе мы заключим с "Хамасом" соглашение о прекращении огня", - заявил премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас корреспондентам израильской газеты "Едиот Ахронот" в преддверии своей встречи с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. По словам палестинского премьера, экстремистская организация "Хамас" готова прекратить террористическую деятельность не только на территории Израиля, но и за пределами "зеленой черты", и при этом дать обязательство приостановить закупку оружия.

"Поверьте, что и "Хамас" испытывает ответственность за судьбу палестинского народа", - подчеркнул Аббас и добавил, что надеется, что в ближайшее время удастся также прийти к соглашению с организациями "Танзим" и "Исламский джихад". На вопрос израильских журналистов о том, будет ли готово нынешнее палестинское руководство нанести, если понадобится, удар по террористическим формированиями, как это уже было в 1996-м году, Аббас ответил: "Мы не оглядываемся назад".

Премьер министр Палестинской автономии твердо заявил и несколько раз повторил, что если израильская армия покинет территорию Газы, он лично готов принять на себя ответственность за наведение там порядка и решение проблем, связанных с безопасностью. Интересно, что когда в ходе предыдущей встречи с Шаронгом Аббаса спросили, готов ли он принять на себя ответственность за ситуацию в случае, если израильская армия выйдет из Газы, Аббас категорически сказал, что об этом не может быть и речи до тех пор, пока Израиль не ратифицирует план "Дорожная карта". Теперь же, после решения израильского правительства, Аббас, как и обещал, изменил свою позицию. Палестинский премьер высоко оценил смелость Ариэля Шарона, подчеркнув, что, начиная с 1967-го года, Шарон стал первым израильским правителем. сумевшим назвать присутствие израильтян на Западном берегу Иордана и в Газе словом "оккупация". По словам Аббаса, Израиль может помочь его усилиям по прекращению террора, если выпустит из тюрем ряд палестинских заключенных и воздержится от военных операций в Газе.

XS
SM
MD
LG