Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи премьер-министров Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Более трех часов длилась встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Результаты ее превзошли самые смелые ожидания. Было решено снять блокаду с палестинских городов и начать вывод израильской армии с территории Палестинской автономии. В ближайшее время контроль за северной частью сектора Газа примет на себя палестинское руководство. Шарон и Аббас обговорили поэтапность вывода израильских войск. Сначала израильская армия покинет север сектора Газа. В этом районе палестинские службы безопасности уже реорганизованы и готовы осуществить контроль над этой территорией. На втором этапе Израиль выведет войска из Вифлеема, дав Аббасу возможность решить проблему террора в этом городе.

Шарон потребовал от Аббаса в ответ на израильские уступки ликвидировать террористические структуры, провести аресты наиболее опасных боевиков, конфисковать незаконно хранимое населением оружие и прекратить пропаганду ненависти к Израилю. Вместе с тем Шарон предупредил Аббаса, что Израиль и далее будет осуществлять акты ликвидации, если это потребуется для защиты израильских граждан. Если палестинская сторона будет выполнять свои обязательства, подчеркнул Шарон, то в ближайшее время Израиль откроет для палестинцев проезд между различными анклавами и расширит морскую зону, в которой палестинцам разрешено заниматься рыболовством. Кроме того, многие палестинцы получат право на работу в Израиле. Однако Израиль пока ответил отказом на просьбу палестинцев об освобождении находящихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных.

Представители израильского и палестинского МИДа вылетели в пятницу утром в Акабу, чтобы подготовить все к тройственной встрече Джорджа Буша, Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса, которая состоится на следующей неделе в Акабе, во дворце иорданского короля Абдаллы. В ходе этой встречи Буш сначала побеседует по отдельности с Шароном и Аббасом, а уж потом состоятся тройственные переговоры.

XS
SM
MD
LG