Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш поддержал план Ариэля Шарона по частичной ликвидации поселений


Владимир Абаринов, Вашингтон: Итогом американо-израильских переговоров на высшем уровне стала поддержка президентом Бушем плана частичной ликвидации поселений на палестинских территориях. Палестинская сторона уже охарактеризовала этот шаг президента США как "конец мирного процесса".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не скрывал своего удовлетворения во время совместной пресс-конференции, состоявшейся в Белом Доме по окончании беседы двух лидеров. Джордж Буш одобрил план Шарона, согласно которому на Западном Берегу Иордана должны сохраниться израильские поселения.

Джордж Буш: Это смелый, исторического значения шаг. Если все стороны воспользуются моментом, они смогут открыть дверь прогрессу и положить конец одному из самых продолжительных конфликтов.

Владимир Абаринов: Президент исключил возвращение к границам 1949-го года.

Джордж Буш: В свете новой действительности, в том числе уже существующих значительных израильских населенных пунктов, было бы нереально ожидать, что итогом переговоров об окончательном статусе станет линия прекращения огня 1949-го года, и все имевшие место попытки найти решение в рамках концепции двух государств приходили к такому же выводу.

Владимир Абаринов: Президент Буш, кроме того, заявил, что палестинские беженцы не должны рассчитывать на возвращение в Израиль. Ариэль Шарон ответил высокой оценкой усилий президента США в борьбе с террором.

Ариэль Шарон: Я боролся с террором в течение многих лет и понимаю исходящую от него угрозу и цену, которую приходится платить. И за все эти годы я еще не встречал лидера, который был бы в такой же мере как вы, господин президент, привержен борьбе за свободу и против терроризма, где бы он ни имел место. Я хочу выразить вам свою признательность за ваше отважное лидерство в глобальной войне с террором и ваше стремление принести мир на Ближний Восток.

Владимир Абаринов: Президент не согласился с утверждением, что его поддержка важна для политического будущего Ариэля Шарона.

Джордж Буш: Его будущее зависит не от меня. Оно зависит от его способности убедить народ Израиля в том, что он поступает правильно. Я думаю, что это так. Он мужественный лидер. Это то, что хотят видеть люди. И я верю, что народ Израиля ценит его усилия. Я не считаю, что своими словами могу помочь ему переизбраться. Он сам себе помогает.

Владимир Абаринов: В свою очередь премьер-министр Израиля заявил, что для него интересы страны важнее его личных.

Ариэль Шарон: Когда речь идет о безопасности государства Израиль, за которую я несу полную ответственность, о политическом и экономическом будущем страны, все персональные соображения, я считаю, не должны приниматься в расчет.

Владимир Абаринов: Премьер-министр сказал, что будет уважать любое решение партии "Ликуд" относительно своего плана, однако не стал обещать, что подаст в отставку, если план будет отвергнут.

XS
SM
MD
LG