Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров Джорджа Буша и Ариэля Шарона


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов и депутат Кнессета Роман Бронфман.

Андрей Шароградский: Итогом американо-израильских переговоров на высшем уровне стала поддержка президентом Джорджем Бушем плана частичной ликвидации поселений на палестинских территориях. С подробностями из Вашингтона - корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не скрывал своего удовлетворения во время совместной пресс-конференции, состоявшейся в Белом Доме по окончании беседы двух лидеров. Джордж Буш одобрил план Шарона, согласно которому на Западном Берегу Иордана должны сохраниться израильские поселения.

Джордж Буш: Это смелый, исторического значения шаг. Если все стороны воспользуются моментом, они смогут открыть дверь прогрессу и положить конец одному из самых продолжительных конфликтов.

Владимир Абаринов: Президент исключил возвращение к границам 1949-го года.

Джордж Буш: В свете новой действительности, в том числе уже существующих значительных израильских населенных пунктов, было бы нереально ожидать, что итогом переговоров об окончательном статусе станет линия прекращения огня 1949-го года, и все имевшие место попытки найти решение в рамках концепции двух государств приходили к такому же выводу.

Владимир Абаринов: Президент Буш, кроме того, заявил, что палестинские беженцы не должны рассчитывать на возвращение в Израиль. Ариэль Шарон ответил высокой оценкой усилий президента США в борьбе с террором.

Ариэль Шарон: Я боролся с террором в течение многих лет и понимаю исходящую от него угрозу и цену, которую приходится платить. И за все эти годы я еще не встречал лидера, который был бы в такой же мере как вы, господин президент, привержен борьбе за свободу и против терроризма, где бы он ни имел место. Я хочу выразить вам свою признательность за ваше отважное лидерство в глобальной войне с террором и ваше стремление принести мир на Ближний Восток.

Владимир Абаринов: Президент не согласился с утверждением, что его поддержка важна для политического будущего Ариэля Шарона.

Джордж Буш: Его будущее зависит не от меня. Оно зависит от его способности убедить народ Израиля в том, что он поступает правильно. Я думаю, что это так. Он мужественный лидер. Это то, что хотят видеть люди. И я верю, что народ Израиля ценит его усилия. Я не считаю, что своими словами могу помочь ему переизбраться. Он сам себе помогает.

Владимир Абаринов: В свою очередь премьер-министр Израиля заявил, что для него интересы страны важнее его личных.

Ариэль Шарон: Когда речь идет о безопасности государства Израиль, за которую я несу полную ответственность, о политическом и экономическом будущем страны, все персональные соображения, я считаю, не должны приниматься в расчет.

Владимир Абаринов: Премьер-министр сказал, что будет уважать любое решение партии "Ликуд" относительно своего плана, однако не стал обещать, что подаст в отставку, если план будет отвергнут.

Андрей Шароградский: Представитель правозащитной группы "Американские мусульмане за Иерусалим" Раид Тайех в интервью Радио Свобода назвал признание Бушем законности строительства еврейских поселений на палестинских территориях важным, но крайне негативным поворотом в американской политике на Ближнем Востоке.

Раид Тайех: Это самый сильный удар по мирному процессу, по крайней мере с тех пор, как он был прерван в 2000-м году. Действия Буша имеют более губительные последствия, чем все вспышки насилия в регионе за последние три с половиной года. Потому что насилие не изменило позиции сторон, это были в основном взаимные акции возмездия. Все это демонстрирует высокомерие администрации Буша, которая думает, что может без участия палестинцев выработать с Израилем соглашения, касающиеся законных прав, которые признает весь мир. Вполне возможно, палестинцы согласились бы на эти условия на переговорах с Израилем, но президент США опережает переговоры по выработке окончательного мирного соглашения. Это опасно для Соединенных Штатов, это опасно для Ближнего Востока, и я не удивлюсь, если арабский мир и палестинцы отреагируют чрезвычайно жестко.

Андрей Шароградский: Реакция палестинцев действительно была очень жесткой. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат назвал итоги переговоров в Вашингтоне окончательным провалом мирного процесса, а глава палестинского правительства Ахмед Корей заявил.

Ахмед Корей: Мы, палестинцы, мы не можем принять этого, мы можем согласиться только с резолюциями Совета Безопасности ООН и претворением в жизнь международного плана "Дорожная карта".

Андрей Шароградский: Напомню, что план "Дорожная карта" в свое время поддержали Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Соединенные Штаты и Россия. Европейская комиссия отказалась принять план ближневосточного урегулирования, представленный Ариэлем Шароном, получивший одобрение президента Соединенных Штатов Джорджа Буша. Вот что заявил сегодня пресс-секретарь главы Европейской комиссии Романо Проди Кейе Кемпинен:

Кейе Кемпинен: Мы, разумеется, поддержим любой план, который дает возможность добиться мира на Ближнем Востоке и, как главный принцип, признает существование двух суверенных независимых государств - израильского и палестинского. Совершенно очевидно, однако, что план Шарона, поддержанный президентом Бушем, не имеет ничего общего с позицией, которую единогласно одобрили все главы государств и правительств стран Европейского Союза на саммите в марте.

Андрей Шароградский: И в заключение - реакция представителя израильской оппозиции. Говорит депутат израильского Кнессета, лидер партии "Демократический выбор Израиля" Роман Бронфман:

Роман Бронфман: Прежде всего должен сказать, что с моей точки зрения, план одностороннего отделения, вывода войск и демонтажа поселений из сектора Газа - это правильный шаг, в нужном направлении, в критическое для Израиля время. Поэтому, несмотря на то, что я нахожусь в оппозиции в израильском парламенте, я сделаю максимум для того, что чтобы этот план был исполнен. Во-вторых, визит Шарона в Вашингтон был, безусловно, очень продуктивным. У него были как внешнеполитические, так и внутриполитические аспекты. Внешнеполитические понятны: новая позиция американская по поводу плана возвращения палестинцев принимает во внимание изменение ситуации на Ближнем Востоке, легализует существующее уже в израильской и палестинской общественности мнение о том, что евреи могут вернуться в Израиль, а палестинцы могут и должны вернуться в будущее Палестинское государство. И такая новая трактовка права на возвращение, она, конечно же, открывает, я бы сказал, новую страницу в истории израильско-арабского конфликта, мне кажется, приближает возможности его решения.

Вне всякого сомнения, палестинские руководители потеряли, к сожалению, общественный кредит на международной арене, и они вне всякого сомнения обеспокоены тем, что переговоры происходят между Израилем и Соединенными Штатами, а не между Израилем и палестинцами, как, может быть, они бы этого хотели. Я думаю, что это все произошло из-за трагической ошибки Арафата 2000-го года. Условия предложений Клинтона и Барака тогда были максимально возможными, с израильской точки зрения, и их непринятие палестинской стороной привело к тому, к чему привело.

Что же касается одностороннего вывода войск из сектора Газа, я думаю, что вне зависимости от заявлений и деклараций президента Буша, палестинская сторона, в конечном счете, примет этот выход. Потому что это первый конкретный настоящий шаг, если он будет, конечно, сделан, когда Израиль не на словах, а на деле освобождает территории, демонтирует поселения впервые после 67-го года.

XS
SM
MD
LG