Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отмечает День памяти жертв Холокоста


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Ежегодная траурная церемония памяти 6 миллионов погибших состоялась, как всегда, в Яд-Вашем - мемориальном центре памяти жертв Холокоста. "После страшной войны, после уничтожения целого народа мы верили, что гуманизм никогда более не позволит антисемитизму поднять голову. Однако, сегодня антисемитизм вновь захватывает Европу. Мы снова становимся свидетелями сожжения синагог, осквернения еврейских кладбищ, нацистских лозунгов на стенах", - сказал выступивший на церемонии президент Израиля Моше Кацав. О возрождении антисемитизма в Европе говорили и другие выступавшие, а премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подчеркнул: "Мы ничего не забыли. Мы знаем, как ненавидели нас в прошлом, мы видим своих сегодняшних врагов, и мы больше никогда не позволим убийцам поднять на нас руку".

В память о 6 миллионах погибших 6 огромных факелов зажглись над Иерусалимом. Их вместе со своими внуками зажигали шесть бывших узников нацистских концлагерей. Стелла Израэль Франко с острова Родос, ее мать, брат и сестры погибли при бомбежке, отец, бабушка и дедушка были сожжены в Освенциме, где уцелела лишь она, 12-летняя девочка. Цви Крац из Чехословакии: в Освенциме погибли его мать и три брата, лишь он остался в живых. Зажигая факел, Цви Крац разрыдался. Вера Датан из Будапешта – выжила вместе с матерью в Освенциме и Равенсбрюке, отец и брат погибли. Иуда Фейгин из Каунаса - из 130 детей, отправленных оттуда в Освенцим, остались в живых лишь восемь, и он в том числе. Давид Лайтнер из Венгрии - 500 детей в Освенциме погнали в газовую камеру, они разделись и ждали своей очереди, когда вдруг вошел офицер и отобрал 50 наиболее крепких, в том числе и Давида. Они стояли в углу и слушали, как кричат, задыхаясь, их товарищи. "Этот крик я слышу до сих пор", - говорит Давид Лайтнер. Эстер Айзен из Лодзи. Эшелон с детьми перегоняли из Освенцима в Бергенбельзен, когда поезд разбомбили. Всех оставшихся в живых детей немцы загнали в вагоны и сожгли. В живых остались лишь Эстер и еще один мальчик. Вместе с этим мальчиком Эстер добралась до Израиля. Здесь они поженились. В Войну за независимость он погиб.

250 тысяч узников концлагерей прибыли после войны в Израиль. Сейчас в живых остались лишь 70 тысяч. Вместе со своими детьми и внуками они приходят в центр Яд-Вашем в День памяти жертв Холокоста.

XS
SM
MD
LG