Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хамас" после убийства израильтянами своего лидера назначил нового - иссякнет ли воля палестинцев к сопротивлению?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Израиле Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: "Израиль уничтожит любого, кто попытается выступить против него", - заявил премьер-министр страны Ариэль Шарон. Во время траурной церемонии в День памяти жертв Холокоста - 6 миллионов евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны - Шарон сказал следующее:

Ариэль Шарон: Мы не дадим сегодняшним убийцам, или завтрашним убийцам, нанести какой-либо ущерб нашему народу. По тем, кто осмелится сделать это, будут наноситься удары. Мы ищем мира, это наша мечта, но мы не сложим оружие.

Андрей Шарый: В субботу в результате израильского ракетного удара был убит лидер палестинской группировки "Хамас" в секторе Газа Абдель Азиз Рантисси, который несет ответственность за многочисленные теракты и нападения на израильтян, как заявляют представители израильского правительства. Премьер министр Палестинской автономии Ахмед Корей решительно осудил этот акт и заявил следующее:

Ахмед Корей: Мы призываем мировое сообщество серьезно отнестись к грубейшим нарушениям закона со стороны Израиля, к непрекращающимся убийствам, которые кое-где под разными предлогами оправдываются. Не понимаю, как преднамеренное, запланированное, запрограммированное убийство можно интерпретировать как самооборону. Такая странная логика в современном мире. Израиль не может быть одновременно и нашим противником, и нашим судьей, который выносит приговор нашему народу и нашему лидеру.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода корреспондент нашего радио Виктория Мунблит. Виктория, организация "Хамас" в первые же часы после убийства Рантисси заявила, что избран новый лидер организации, однако не назвала его имени. Известно что-то по поводу нового лидера "Хамаса"?

Виктория Мунблит: Израильские службы безопасности считают, что организация "Хамас", находящаяся сегодня в растерянности, если не в панике, несколько блефует, новый лидер пока не избран. Однако уже известно, что скорее всего это будет Мухаммед Азаар, единственный, кто остался в живых из основателей движения "Хамас". Кроме него это может быть Исмаил Анайя, однако шансы на это не столь велики. Тем не менее, с точки зрения израильских служб безопасности, не столь важно, кто станет новым лидером движения "Хамас", потому что, как полагают специалисты в местных спецслужбах, все равно теперь истинное руководство организации отойдет, условно говоря, от духовной части к военизированной. Именно военизированная часть теперь будет, по сути, управлять организацией, а значит, кто бы ни заменил убитого Рантисси, истинным руководителем окажется лидер военизированных отрядов "Хамаса" Мухаммед Деф.

Андрей Шарый: Означает ли это, что руководство Израиля не собирается вступать ни в какие переговоры с группировкой "Хамас", и серия актов, направленная на устранение политических и военных лидеров "Хамаса", будет продолжена руководством Израиля?

Виктория Мунблит: Скорее всего, да. Во всяком случае, именно Мухаммед Деф давно числился в списке лиц, подлежащих ликвидации. Однако многое будет зависеть от того, какую расторопность проявит палестинское руководство. Израильтяне полагают, что дали палестинскому руководству шанс: в то время, как боевики "Хамаса" остались, по сути, без руководства и достаточно растеряны, сегодня, как никогда, их можно привлечь и на сторону палестинского руководства, и может быть даже ввести в отряды палестинской полиции. Итак, если, как полагает Израиль, руководство, и в частности глава палестинских служб безопасности Джибриль Раджуб будут действовать достаточно оперативно, они получат шанс присоединить к себе остатки "Хамаса" и несколько снизить радикальность этой группировки, если же этого не произойдет, не исключено, что новые лидеры "Хамаса", как и Мухаммед Деф, окажутся следующими в списке ликвидированных.

Андрей Шарый: Виктория, в целом реакция международного сообщества на ликвидацию Рантисси оказалась неблагоприятной для израильского руководства. В США реакция была сдержанной. Но США - традиционный сторонник и один из ближайших союзников Израиля в этом конфликте. Большинство европейских стран открыто или полуоткрыто осудили эту акцию. Обращают ли в Израиле внимание на подобного рода дипломатические демонстрации?

Виктория Мунблит: Нет, я бы сказала, что скорее нет. Если Израиль и озабочен чьей-либо реакцией, как правило, это реакция США. Поскольку однозначно негативную реакцию Вашингтон не высказал, а ЕС, так или иначе, не одобряет в принципе политику Израиля, выражающуюся в строительстве ли разграничительной стены, расширении ли поселений, ликвидации ли лидеров экстремистских организаций, то здесь Израиль исходит из принципа "терять нечего", главное - как отнесутся к этому в Вашингтоне, а в Вашингтоне пока все спокойно.

XS
SM
MD
LG