Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король Иордании отложил свою встречу с президентом США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США не усматривает в решении короля Иордании отложить визит в Вашингтон признаков политического демарша. Как сообщалось ранее, король Абдалла Второй этим шагом желал подчеркнуть свою озабоченность итогами американо-израильского саммита. Иорданский монарх должен был, в соответствии с договоренностью, прибыть в американскую столицу из Калифорнии, где он встречался с представителями деловых кругов и читал лекции о положении на Ближнем Востоке. Однако в понедельник стало известно, что король решил отложить свою встречу с президентом Бушем в Белом Доме. Во вторник он отбыл на родину. Пресс-секретарь правительства Иордании Асма Хадер заявила по этому поводу, что, по мнению иорданской стороны, переговоры на высшем уровне требуют более тщательной подготовки с учетом "событий последней недели, когда президент Буш выступил с комментариями относительно палестино-израильского конфликта". Иордания, по словам Асмы Хадер, желает в полной мере уяснить позицию администрации США. Аналогичное заявление опубликовала пресс-служба королевского дворца.

Белый Дом, в свою очередь, заявил, что президент нисколько не задет решением Абдаллы, и что визит не отменен, а перенесен, по согласованию сторон, на первую неделю мая "в связи с последними событиями в регионе". Для уяснения американской позиции в Вашингтоне остается министр иностранных дел Иордании Марван Муашер, который во вторник провел переговоры с государственным секретарем США Пауэллом. По окончании встречи Колин Пауэлл объяснил, что президент Буш поддержал план частичной ликвидации израильских поселений на Западном берегу Иордана в качестве первого важного шага к урегулированию.

Колин Пауэлл: Президент ничего не говорил о том, какие поселения должны сохраниться. Президент сказал, что мы отмечаем ликвидацию поселений в Газе. Четыре поселения выводятся из северной части Западного Берега. Это начало процесса. Все предшествующие переговоры приходили к выводу о необходимости учитывать исторически сложившуюся реальность, в том числе изменения в составе населения. Соглашение остается прерогативой сторон - именно это и сказал президент. Но он сказал также, что необходимо считаться с переменами. И он не поддержал никакой конкретный вариант решения, поскольку решение должно стать итогом соглашения сторон.

Владимир Абаринов: Правительство Иордании беспокоит также заявление президента США о том, что палестинские беженцы вряд ли смогут вернуться на территории, с которых они были изгнаны в результате войн 1948-го и 1967-го годов. Палестинские беженцы составляют примерно половину населения Иордании. Тем не менее, после переговоров с Пауэллом министр иностранных дел Иордании Марван Муашер назвал несоответствующими действительности сообщения прессы о будто бы возникших трениях между Вашингтоном и Амманом.

XS
SM
MD
LG