Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шок в арабском мире после быстрого краха режима Саддама Хусейна


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В арабском мире царит шок в связи со столь быстрым падением режима Саддама Хусейна и ликованием, охватившим иракцев. Так, корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Моар Абдалла, не удержавшись, воскликнул в прямом эфире из Багдада: "Мне нечего больше делать в стране, где оккупантов целуют, как родных братьев". Корреспондент ливанского телевидения также говорил о "горстке предателей", когда телеведущий его оборвал: "О чем ты говоришь?! Разве ты не видишь, что американцев приветствует весь народ Ирака?!".

Государственные телеканалы Сирии, Туниса, Марокко и Саудовской Аравии предпочли не транслировать происходящее в Багдаде.

Однако наибольшим ударом случившееся стало для палестинцев. В среду население Палестинской автономии не вышло на работу. Были закрыты многие магазины. Все прильнули к экранам телевизоров. "Это черный день для всех нас, - говорили палестинцы. - Мы так верили в Саддама, а лагерь палестинских беженцев в Дженине сопротивлялся дольше, чем вся иракская армия".

Один из высших офицеров палестинской полиции заявил: "Теперь весь арабский мир знает силу США и Джорджа Буша, и если Буш ультимативно велит перейти к реализации плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", ему не станут сопротивляться ни Ясир Арафат, ни "Фатх" ни "Хамас" и "Исламский джихад".

Президент Египта Хосни Мубарак заявил в четверг, что теперь, после свержения режима Саддама Хусейна, важно, чтобы свою дальнейшую судьбу определял сам иракский народ.

XS
SM
MD
LG