Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между Ясиром Арафатом и премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Арабский мир предпринимает все усилия для того, чтобы добиться соглашения между лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом и новоизбранным премьер-министром Махмудом Аббасом, который в среду до полуночи должен был представить свое правительство. Пока все попытки остаются тщетными. Аббас заявил, что он не желает более разговаривать с Арафатом, а сам палестинский лидер уже начал подыскивать Аббасу преемника.

Таким образом, терпит явное крушение идея возобновления мирных переговоров, реализации плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", борьбы с террором, создания независимого палестинского государства и вообще всего, что должно было осуществить правительство Махмуда Аббаса. Не помогло и прямое давление на Арафата, которое попытались осуществить Египет, Иордания и Саудовская Аравия, представители которых впрямую пригрозили палестинскому лидеру, что если тот и далее будет торпедировать создание нового палестинского правительства, они не смогут помешать Ариэлю Шарону, если он захочет изгнать Ясира Арафата.

В течение среды Арафату звонили президент Египта Хосни Мубарак, председатель Лиги арабских государств Амр Мусса, министр иностранных дел Катара, однако, Арафат по-прежнему не готов признать правительство Аббаса, даже теперь, когда 14 из 24 министров его ставленники. Аббас представляет слишком реальную политическую силу, которую поддерживают и США, и Европа, и Израиль, и арабский мир, а лидер Палестинской автономии не готов мириться с тем, что власть уходит из его рук.

В настоящее время в Палестинской автономии находится глава египетской разведки Омар Сулейман, предпринимающий попытку все-таки достигнуть компромисса между Ясиром Арафатом и Махмудом Аббасом.

XS
SM
MD
LG