Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Израиле после ликвидации шейха Ахмеда Яссина


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит и лидер израильской партии "Демократический выбор" Роман Бронфман - с ним беседовал Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Силы безопасности Израиля переведены в состояние боевой готовности. Палестинские экстремисты угрожают отомстить за гибель духовного лидера группировки шейха Ахмеда Яссина. В Иерусалиме и других городах люди избегают пользоваться общественным транспортом, боясь терактов - сообщают корреспонденты информационных агентства. Сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода по телефону из Тель-Авива наш корреспондент Виктория Мунблит.

Виктория, насколько правдива эта пугающая информация? Действительно ли паника такова, что люди уже не ездят на автобусах и трамваях?

Виктория Мунблит: Информация совершенно соответствует действительности. Достаточно сказать, что за минувшие сутки число обычных посетителей кафе и торговых центров снизилось в 4 раза. Как передает палестинский журналист Сулейман Аш-Шафим, между различными палестинскими организациями существует соревнование: кто быстрее устроит теракт, причем не только на территории Израиля.

Андрей Шарый: Виктория, израильские службы безопасности очевидно приведены в состояние повышенной боевой готовности, в городах как-то заметно то, что страна живет в таких чрезвычайных условиях?

Виктория Мунблит: Да, практически на каждом углу стоят солдаты и полицейские, блокированы все въезды в крупные города, проверяются абсолютно все автомобили, ну и видно передвижение войск по направлению к северной границе. Как вы помните, лидер организации "Хезболла" шейх Хасан Насралла пообещал, что израильтяне дорого заплатят за ликвидацию шейха Ахмеда Яссина. В понедельник "Хезболла" осуществила обстрел северной границы Израиля и баз Армии обороны Израиля у северной границы. В службах безопасности и в армии все громче раздаются голоса, требующие нанести мощный удар, не только по базам "Хезболлы", но и по странам, которые ей помогают, то есть Ливану и Сирии. Не исключено, что обстановка на северной границе Израиля в ближайшее время накалится еще сильнее.

Андрей Шарый: Виктория, а как израильское общественное мнение отреагировало на ликвидацию шейха Ахмеда Яссина, все ли поддерживают столь решительные действия израильских спецслужб?

Виктория Мунблит: Судя по данным опроса, опубликованного ведущей израильской газетой "Маарив", 66 процентов израильтян против 21 поддерживают эту акцию. Тем не менее, любопытно, что подавляющее большинство израильтян не сомневается, что эта акция не только не приведет к ослаблению террора, но, наоборот, его усилит. Опрос был проведен также среди бывших премьер-министров. Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак высказались в поддержку этой акции, а Шимон Перес заявил, что если бы он был членом правительства, то голосовал бы против этого решения. Вообще, в истеблишменте его не поддержали министр внутренних дел Авраам Пораз и глава израильской контрразведки Ави Дихтер, который заявил, что ликвидация шейха Яссина принесет Израилю гораздо больше вреда, чем пользы.

Андрей Шарый: Виктория, давайте послушаем, что говорят некоторые израильские политики, а потом продолжим обсуждение темы. Ситуацию в Израиле после ликвидации Яссина с депутатом парламента Израиля, лидером партии "Демократический выбор" Романом Бронфманом, обсудил мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Последние события ставят под вопрос и без того хрупкие надежды на израильско-палестинское урегулирование - остались ли хоть минимальные шансы на мир?

Роман Бронфман: Думаю, что да. В Израиле все больше специалистов и политических обозревателей считают, что начавшаяся ликвидация глав террористических организаций сектора Газы как раз наоборот говорит о том, что правительство всерьез готовится к выходу из сектора Газы и пытается, как это ни странно и может даже парадоксально звучит, способствовать тому, чтобы после нашего выхода в пределах текущего 2004-го года власть в Газе перешла в руки более умеренных кругов. Я бы сказал так ввиду того, что наше правительство говорит об одностороннем выводе войск и ликвидации поселений, а не об осуществлении этого на переговорной основе. Мне кажется, что по-прежнему, если не будет какой-то суперэскалации и мегатеракта, можно говорить о том, что правительство готовится, даже и в координации с США, к выводу войск из сектора Газы.

Кирилл Кобрин: Что вы имеете в виду под более умеренными силами, к которым должна перейти власть в секторе Газа? Ведь формально его контролирует Палестинская автономия.

Роман Бронфман: К сожалению, Палестинская автономия не контролирует происходящее не только на Западном берегу Иордана, но и в секторе Газа. Израильское правительство нынешнее и, я бы сказал, продолжающаяся оккупация, привели к полной дестабилизации на территориях. Говоря о более умеренных кругах, мы имеем в виду, в первую очередь, Мухаммеда Дахлана, который до недавнего времени был советником Арафата по безопасности. Это сравнительно молодой политический деятель, которой принадлежит к умеренному крылу "ФАТХа" - это правящая политическая партия в автономии, которая находилась в состоянии постоянной политической конкуренции с "Хамасом" и "Исламским джихадом". Поэтому я думаю, что выбор шейха Яссина, главы террористической организации, в качестве мишени был не случаен, и я предполагаю, как это плохо ни звучит, что последуют и дальнейшие ликвидации политического руководства организации "Хамас". Могу вам сказать, что в Израиле 60 процентов населения поддерживают этот акт, при том, что 82 процента населения считают, что в связи с ним усилится террор, как в Израиле, так и за рубежом. Так что здесь есть некоторая дуальность, как, впрочем, и вообще в общественном сознании в Израиле в последние несколько лет.

Андрей Шарый: Виктория, точка зрения, которую только что изложил господин Бронфман, насколько она типична для израильского истеблишмента?

Виктория Мунблит: Большая часть экспертов придерживается того же мнения, что и

Роман Бронфман: ликвидация шейха Яссина ни в коем случае не являлась актом возмездия, но это была попытка произвести некую "зачистку" Газы перед уходом оттуда Армии обороны Израиля и демонтажем израильских поселений. Однако этому противоречит заявление, сделанное во вторник начальником Генштаба Армии обороны Израиля Моше Яалоном. Он сказал, что вполне возможно, Ясир Арафат и шейх Насралла - лидер организации "Хезболла" - окажутся следующими в цепи ликвидаций.

Андрей Шарый: Виктория, русскоязычные израильские партии, одну из которых представлял Роман Бронфман, "русская улица" в Израиле каким-то образом комментируют случившееся? Что говорят о ближайших перспективах ситуации?

Виктория Мунблит: Конечно, русскоязычные партии и средства массовой информации комментируют, но я бы сказала, что внутри русскоязычной общины голоса разделились примерно так же, как и в остальном Израиле: две трети поддерживают акт ликвидации шейха Яссина, треть выступает против, говоря, что это еще принесет неисчислимые беды и Израилю, и не только. Кстати, показателем уровня популярности шейха Яссина в Газе, не только в организации "Хамас", но и просто среди населения Газы, может служить и следующий факт: в минувшие сутки в Газе родились 5 младенцев мужского пола. Все они получили имя Ахмед Яссин.

XS
SM
MD
LG