Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25-летие ратификации Кэмп-Дэвидского договора - комментарий американского эксперта

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 26 марта исполняется 25 лет со дня подписания Кэмп-Дэвидского соглашения о мире между Израилем и Египтом.Соглашение было заключено при посредничестве США за год до этого - 17 сентября 1978-го года.

Свою оценку событиям 25-летней давности дал научный сотрудник Фримановского центра стратегических исследований в Техасе, основатель Уинстоновского международного института исследования предубеждений, эксперт по ближневосточным проблемам Эманюэл Уинстон:

Эманюэл Уинстон: Есть положительные и отрицательные стороны у договора. Соглашению предшествовала война между Израилем и Египтом. Израильская армия под командованием Шарона перешла Суэцкий канал и взяла в кольцо египетскую 3-ю армию. И тогда Америка и Советский Союз вынудили Израиль отпустить 3-ю армию Египта вместе со всей военной техникой. Так повторялось много раз: как только Израиль одерживал военную победу, в дело вмешивались Соединенные Штаты, Советский Союз и Западная Европа, и останавливали Израиль на полпути к полной победе. Они делали это, чтобы успокоить богатые нефтью арабские страны. Итак, после поражения, Египет во главе с президентом Садатом пошел на то, чтобы заключить мирное соглашение с Израилем. Это была большая политическая победа для президента США Джимми Картера. Но это было соглашение о холодном мире, а не о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве. К договору было приложено 60 писем, касающихся пересечения границы в торговых целях, обмена туристами, ведения совместного бизнеса и так далее.

Большинство из этих отдельных соглашений, если не все, так и не были выполнены. Египтяне согласились подписать договор, так как, во-первых, проиграли 6 войн, во-вторых, становились все беднее и беднее, а в Вашингтоне пообещали им за мир с Израилем большие деньги. И Каир не прогадал. За прошедшие после подписания 25 лет Египет получил от США примерно 60 миллиардов долларов. И основная часть этой американской помощи шла на военные цели, в том числе на закупки американских танков, ракет, самолетов и так далее. Сенатор Фрэнк Черч назвал Египет военным колоссом Ближнего Востока. Уже после подписания Кэмп-Дэвидского договора Египет провел, по меньшей мере, два военных учения, (одно при участии американцев, а другое совместно с европейцами), в которых предполагаемым противником был Израиль. Так что Кэмп-Дэвид на самом деле был с самого начала и оставался все 25 лет камуфляжем. Лишнее подтверждение этому - отказ президента Мубарака от участия в юбилейной церемонии, посвященной 25-летию подписания договора. О том, что на самом деле представлял из себя Кэмп-Дэвидский договор, прекрасно знали и в Госдепартаменте, и в ЦРУ, и в Белом Доме. К тому же, Мубарак не раз говорил, что если какая-то мусульманская страна, скажем, Сирия или Иран, объявит войну Израилю, Египет поддержит мусульманских братьев. С другой стороны, как говорят израильтяне, холодный мир лучше горячей войны. Действительно, на египетско-израильской границе в течение 25 лет не было военных действий, и договор показывает, что какое-то соглашение между арабами и израильтянами, в принципе, возможно. Это было соглашение об отсутствии войны, что уже хорошо.

XS
SM
MD
LG