Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия теракта, произошедшего в среду в израильском городе Хайфа


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Глава пожарной команды, первой прибывшей на место теракта в Хайфе, рассказывает: "Взрыв был слышен у нас в штабе. Через несколько минут мы были на месте. Весь автобус был охвачен пламенем. Часть его отнесло взрывом на много метров. Я видел оторванные руки и ноги. Я слышал душераздирающие крики и не сразу сообразил, что кричали те, кто был вне автобуса, а из самого автобуса не доносилось ни звука. Там была ужасающая тишина".

Кто же находился в 37-м автобусе, взорвавшемся в 14.10 в самом центре Хайфы? Студенты, конечная остановка автобуса - университет, пенсионеры, эмигранты, не имеющие собственного автомобиля, и больше всего - школьники, потому что за полчаса до теракта в школах кончились занятия. Из 15 погибших 9 детей. Среди них не только не евреи, но и христиане, такие, как 14-летняя Абигаль Лайзл, чьи родители - баптисты - переехали в Израиль из США по религиозным соображениям, и чей отец возглавляет в Хайфе баптистскую общину. Погибли и мусульмане, как 12-летняя друзская девочка Камар Абу Хамад. 16-летний Том Гершка погиб вместе со своим отцом Мордехаем Гершка, 40 лет. Несколько тел изуродованных взрывом и огнем до сих пор не опознаны.

"Я решил пожертвовать жизнью во имя Аллаха", - говорится в письме, найденном на теле террориста-самоубийцы, 20-летнего жителя Хеврона и боевика организации "Хамас". Далее в письме он благословляет теракты 11 сентября и цитирует те места из Корана, в которых, якобы, содержится предсказание этого теракта. В ночь со среды на четверг израильские ВВС нанесли удар по базам взявшей на себя ответственность за теракт организации "Хамас" в Газе. Арестованы члены семьи террориста, клана, известного своими связями с "Хамасом". Осудивший теракт президент США Джордж Буш заявил, что поддерживает борьбу израильтян с террором.

XS
SM
MD
LG