Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон намерен демонтировать поселения в секторе Газа


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон готов передать Палестинской автономии города с преимущественно арабским населением - в обмен на сохранение еврейских поселений и при условии возобновления мирных переговоров, а также намерен демонтировать поселения в секторе Газа, не дожидаясь заключения мира с палестинцами.

"Я смотрю сейчас вам в глаза, - заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в понедельник, обращаясь к поселенцам и говоря о своем намерении в ближайшие месяцы демонтировать израильские поселения в секторе Газа и положить конец израильскому присутствию там. - Да, мне будет больно, мне будет трудно, ведь там живет второе поколение поселенцев, у которых есть свои дети, там тысячи гектаров теплиц, школы, заводы, и все же я могу смотреть вам в глаза, потому что наш выбор сегодня не между хорошим и очень хорошим, а между плохим и очень плохим".

На этот раз речь идет о действительно крупных населенных пунктах в Газе. Только в таком поселении, как Невет-Калим, проживают 2,5 тысячи человек. Всего же имеется в виду демонтаж 18 поселений, из которых некоторые, как, например, Нетцарим, существуют уже 32 года.

Трудно передать, что творилось после заявления Шарона в Кнессете. Депутат Кнессета от партии "Ликуд" схватил министра юстиции Лапида за воротник и чуть не задушил его. Министры от право-религиозной партии "Мафдаль" бегали по коридорам с криками: "Шарон спятил". Лидер партии "Авода" Шимон Перес, который обедал в парламентском буфете, выскочил из-за стола и, как говорят очевидцы, помолодев на 10 лет, огромными прыжками помчался в свою фракцию.

А экономисты уже начали подсчитывать, во сколько обойдется демонтаж поселений и выплата компенсаций поселенцам. Выяснилось, что не так уж дешево - полмиллиарда долларов. Впрочем, программа Шарона не ограничивается уходом из Газы. Шарон намерен передать палестинцам крупнейшие населенные пункты, в которых проживают арабы-граждане Израиля, и которые находятся в самом государстве Израиль - в рамках обмена территориями. Пока речь идет о городе Умм-эль-Фахм, но Шарон уже отдал распоряжение специальной юридической комиссии: проверить возможность отдачи других городов. Дело в том, что накануне центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные, из которых следует, что уже сегодня в Израиле каждый четвертый ребенок –мусульманин, что мусульманское население растет в два с половиной раза быстрее еврейского, даже с учетом иммиграции, и что разница в темпе прироста населения будет еще увеличиваться в пользу мусульман. Видимо, это и подтолкнуло премьер-министра к принятию решения о передаче палестинцам арабских населенных пунктов Израиля.

XS
SM
MD
LG