Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза, нависшая над Шароном, и ближневосточный мирный план

  • Алексей Цветков

Алексей Цветков, Прага: В свое время премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину пришлось уйти в отставку по поводу, который сегодня может показаться смехотворным - у него и его жены Лии, со времен его дипломатической аккредитации в США, сохранился в этой стране чековый счет, что было запрещено тогдашними израильскими законами. Дело шло о совсем небольших деньгах, к тому же о собственных деньгах Рабина, но закон восторжествовал, и правительство пало из-за пары тысяч долларов.

В случае нынешнего премьера Ариэля Шарона речь идет о гораздо большей сумме и о явной коррупции, хотя о виновности еще говорить рано - все решит суд. Такой крупный финансовый скандал с оттенком коррупции - далеко не редкость в Израиле. Тем не менее, случай с Рабином показывает, что закон имеет свойство одерживать верх в подобных делах. Израиль, возможно, не чужд коррупции, но это, тем не менее, государство с приоритетом права.

В таком государстве высшие должностные лица должны быть выше подозрений, чего о Шароне сегодня не скажешь, и разгоревшийся скандал может иметь неприятный политический резонанс. В настоящее время правительство Шарона объявило о намерении эвакуировать группу поселений Гуш-Катиф ради реализации своего мирного плана – альтернативы так называемой "дорожной карте". Как ни оценивай план Шарона, ликвидация поселений - беспрецедентно смелый шаг, и если его правительство падет, у нового, возможно, не будет на это авторитета. Ему придется вновь извлекать из папки затертую "дорожную карту", которая до сих пор не привела никуда.

XS
SM
MD
LG