Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль оплакивает гибель своего первого астронавта Илана Рамона, члена погибшего экипажа "Колумбии"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: То, что случилось, стало трагедией для потрясенных израильтян, вмиг забывших и перипетии недавних выборов, и иракскую угрозу, и палестинский террор. Это стало трагедией, потому что на глазах страны распалась в небе на сверкающие части многолетняя мечта о космосе. Это стало трагедией, потому что Илан Рамон был символом этой страны, невероятно типичным израильтянином: уроженец тель-авивского пригорода, польско-российских корней, летчик-герой, участник двух войн и блестящей операции по уничтожению иракского ядерного реактора, отец четверых детей, типичным израильтянином, плотью от плоти Израиля. Это стало трагедией, потому что сын и внук узников нацистских концлагерей Илан Рамон взял с собой в космосе рисунки погибшего в Освенциме мальчика и был в космосе посланцем не только Израиля, но и шести миллионов погибших в Холокосте.

Здесь очень ждали Илана Рамона. И не только его, всех семерых астронавтов, которых в ходе сеанса видеосвязи с "Колумбией" премьер-министр Израиль Ариэль Шарон пригласил после возвращения из космоса посетить Иерусалим. Его возвращения на землю ждали в субботу. Жена Илана Рамона и четверо его детей находились во Флориде, а его отец, Элиэзер Вольферман, в студии второго израильского телеканала рассказывал о сыне, когда корреспондент израильского телевидения из Флориды вдруг сообщил: прервалась связь с кораблем. Еще через какое-то время стало ясно: надежды больше нет. В тот же день отец и брат Илана Рамона вылетели во Флориду к его жене Роне и детям.

В Израиле приспущены израильский и американские флаги. Заседание правительства в воскресенье открыл Ариэль Шарон, сказавший: "Придет день, и израильские космонавты вновь отправятся в космос, и вернутся на землю, и у каждого из них будет в душе память об Илане Рамоне и шести его товарищах". Приглашенный на заседание правительства посол США в Израиле Дан Кертцер сказал: "Американцы и израильтяне вновь вместе. На этот раз - объединенные общей болью".

С неба на техасскую землю упали части тел погибших. Израильтяне настоятельно потребовали разрешить им принять участие в опознании. Группа медиков и представителей раввината отправилась в США. Если речь идет об останках Илана Рамона - они должны быть погребены в еврейской земле.

Из отправленного из космоса последнего письма Илана Рамона его жене Роне: "Несмотря на то, как потрясающе здесь все, я не могу дождаться минуты, когда вновь вас увижу. Крепко обнимаю тебя и целую детей". Из песни, звучавшей по просьбе Роны Рамон в космосе для Илана: "Далекий мой, ты услышишь зовущий тебя мой голос". Из интервью старшего сына Илана 15-летнего Асафа Рамона, взятого у него после взлета "Колумбии": "Я буду летчиком, как папа".

XS
SM
MD
LG