Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Израиле на решение Верховного суда Бельгии в связи с обвинениями против Ариэля Шарона


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Невероятный гнев вызвало в Израиле решение Верховного суда Бельгии, в соответствии с которым премьер-министр Ариэль Шарон может быть предан суду, когда он завершит свою каденцию на посту главы правительства. При этом Шарон вовсе не обязан находиться на территории Бельгии.

Иск против Ариэля Шарона был подан в 2001-м году группой палестинцев, пострадавших во время резни в ливанских лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1982-м году. Ариэль Шарон тогда был министром обороны Израиля. Истцы обвиняют его в том, что он ничего не сделал, чтобы предотвратить резню, устроенную христианскими фалангистами в лагерях, охраняемых израильтянами. Действующий в Бельгии закон о так называемых "универсальных нормах" позволяет бельгийским судам принимать к рассмотрению иски против лиц, обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечества, даже если лица эти не являются гражданами Бельгии. Однако, до сих пор еще не было прецедента предания суду того, кто и не находится на территории Бельгии.

Министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение бельгийского верховного суда чудовищной провокацией. По его мнению, решение бельгийского суда дает легитимацию террору и наносит удар по тем, кто с террором сражается. "Бельгия протянула руку тем, кто объявил войну не только Израилю, но и всему свободному миру", - заявил Нетаньяху. В среду посол Израиля в Бельгии Эуда Киннер был отозван в Иерусалим для срочной консультации. В четверг Нетаньяху пригласил к себе посла Бельгии в Израиля Вольфера Гиннеса, которому и озвучил негодующую реакцию Иерусалима и которого предупредил о возможных последствиях решения бельгийского суда. Израиль обеспокоен и тем, что в бельгийский суд поданы иски против высших офицеров Армии обороны Израиля в период ливанской войны. Если они будут признаны виновными заочно, бельгийский суд может вынести решение об их аресте, реализовать которое должен будет Интерпол.

Израильский специалист по международной юриспруденции доктор Руби Сиваль говорит, что бельгийцы даже не подозревают, какой ящик Пандоры они открыли - сейчас Бельгию затопят иски не только против лидеров западного мира, но и, прежде всего, против самого Ясира Арафата и его сподвижников.

XS
SM
MD
LG