Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль разрешил представителям Палестинской автономии выехать на переговоры ближневосточной "четверки" в Великобританию


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильские власти, до сих пор противившиеся выезду палестинской делегации на переговоры в Лондон, приняли решение разрешить представителям палестинского руководства поездку в Великобританию. Одним из факторов, повлиявших на изменение позиции Иерусалима, стало согласие лидера Палестинской автономии Ясира Арафата передать часть своих функций и всю исполнительную власть в руки премьер-министра. В связи с этим в ночь с воскресенья на понедельник состоялась секретная встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и министра финансов Палестинской автономии Салема Файяда, являющегося одной из наиболее реальных и предпочтительных с точки зрения Израиля кандидатур на пост премьер-министра Палестинской автономии. Во встрече принимал участие также глава канцелярии премьер-министра Израиля Дов Вайсглав.

Файяд заявил, что согласится принять пост премьер-министра только при соблюдении Израилем трех условий: первое - снижение уровня операций Армии обороны Израиля на территории Палестинской автономии, второе -готовность Израиля к мирным переговорам в соответствии с четко оговоренным графиком, и третье - решение Израиля отвести войска к границам 2000-го года. В канцелярии премьер-министра Израиля оценили встречу как позитивную и результативную. Возможно, в ближайшее время Шарон и Файяд встретятся вновь. Известного своими либеральными взглядами профессионального экономиста Салема Файяда поддерживают также США и Евросоюз. Правда, сам он во вторник заявил в Лондоне, что не считает себя кандидатом на пост премьер-министра Палестинской автономии, ибо является человеком новым в палестинском руководстве. Ариэль Шарон пообещал Салему Файяду в ближайшее время перевести дополнительные денежные суммы в распоряжение палестинского руководства, потребовав, правда, гарантий того, что эти деньги не пойдут на цели террора.

XS
SM
MD
LG