Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Израиля приведено к присяге


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Новое правительство Израиля было приведено 27 февраля к присяге. В коалиционный кабинет вошли представители "Ликуда", Национальной Религиозной партии, выступающей за расширение еврейских поселений, блока крайне правых партий "Национальный Союз" (категорического противника создания палестинского государства) и правоцентристской партии "Шинуй".

Почти до последней минуты было неясно, будет ли в четверг Ариэль Шарон представлять Кнессету свое правительство. Все зависело от того, согласится ли Биньямин Нетаньяху принять пост министра финансов. Нетаньяху дал согласие за несколько часов до заседания Кнессета. Это назначение и стало главной сенсацией нового правительства. Прежде всего, потому, что в ситуации невиданного в Израиле тотального экономического кризиса министр финансов становится центральной фигурой правительства. Ну и, во-вторых, потому, что Биньямин Нетаньяху, профессиональный и талантливый экономист, является приверженцем власти свободного рынка и тяготеет к рейганомике. Нетаньяху уже заявил, что намерен резко сократить госбюджет, но зато и резко снизить налоги. Вера в Нетаньяху как экономиста оказалась настолько сильна, что одно известие о его назначении подняло на бирже акции израильских компаний и остановило девальвацию шекеля.

В нынешнем израильском правительстве 23 министра, хотя перед выборами Шарон дал письменное обязательство, что министров будет не более 18. Это абсолютно ашкеназское правительство, то есть, почти все министры - выходцы из стран Европы, а не Азии и Африки. Средний возраст министров – 54 года. Все женаты. Среднее число детей - трое. У всех министров высшее образование. Семеро из них - юристы.

Правительство сформировано. Вопрос в том, насколько оно будет жизнестойко. Прежде всего, неясно, как Шарон сумеет убедить такое праворадикальное правительство поддержать идею создания независимого палестинского государства. Во-вторых, неизвестно, смогут ли ужиться в одном правительстве такие заклятые политические враги, как Шарон и Нетаньяху. Правда, обозреватели в данном случае настроены весьма оптимистично. Они считают, что для Шарона очень важно вывести страну из экономического кризиса, а Нетаньяху как министр финансов будет стремиться к тому же, и это может создать базу для взаимодействия.

Выступая накануне провозглашения нового израильского правительства, президент США Джордж Буш отметил, что новое правительство Израиля должно будет прийти к взаимодействию с палестинцами и поддержать идею создания независимого палестинского государства.

XS
SM
MD
LG