Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый теракт и недовольство израильтян малыми темпами строительства электронного забора на границе с Палестинской автономией


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В результате нового теракта, совершенного в приграничном регионе, опять встал вопрос: когда же все-таки будет построен электронный забор, призванный защитить израильскую границу. Теракт случился в воскресенье в 18.30 по местному времени. Жители поселка Гадиш вдруг услышали выстрелы. Одна из жительниц сразу же позвонила в службу охраны поселка, и через минуту все военнослужащие, живущие в Гадише, уже мчались к въезду в поселок, откуда раздались автоматные очереди. Оказалось, что два террориста пешим ходом вошли на территорию поселка, застрелили охранника и начали обстреливать всех проезжающих или проходящих мимо. Житель поселка офицер-пограничиник Амос Иаков, первый понявший, откуда стреляют террористы, направил на них свой джип. Террористы открыли по машине огонь, но Иаков сумел задавить одного из них. Второй был ликвидирован выстрелами поселковой охраны.

В результате нападения террористов один человек был убит и пятеро ранены. И тогда вновь встал уже почти риторический вопрос: где же все-таки давно обещанная стена? Уже давно никто не считает ее панацеей, но все согласны с тем, что с ней все-таки лучше, чем без нее. Местные власти округа Гильбоа, в котором за последнее время произошло столько терактов, говорят: что мешает террористам из Дженина пройти пешком 5 или даже 10 километров, не встретив никаких препятствий? Полтора месяца назад, после теракта в Бейт-Шаане в день праймериз в "Ликуде", министр обороны Шауль Мофаз заявил, что теперь строительство стены будет вестись ускоренными темпами. Нечто подобное жители округа услышали и после воскресного теракта, и, видимо, услышат и после теракта следующего, который, несомненно, будет. А факт остается фактом: за полгода были выстроены всего 8 километров стены. Чтобы показать, насколько легко можно решить эту проблему, добровольцы округа сами, своими руками, без помощи из бюджета Министерства обороны и современной техники подрядчиков, выстроили еще 5 километров. Однако, и эта демонстрация ни к чему не привела. Создание защищенной границы становится все более утопической идеей.

XS
SM
MD
LG