Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле продолжается подготовка к возможной военной операции США в Ираке


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Акция США в Ираке начнется в ближайшие недели - заявил в воскресенье на заседании правительства министр обороны Израиля Шауль Мофаз. События последующих дней косвенно подтвердили его правоту. Во вторник пришло сообщение о полной боеготовности еще трех противоракетных установок "Пэтриот" - в Тель-Авиве, Яффе и Ришон-Леционе. Вообще же по стране уже установлены семь систем "Пэтриот" и две "Хец". В ближайшее время еще две установки "Пэтриот" будут получены из Германии, а к берегам Израиля подойдет американское судно, на котором будут установлены системы раннего оповещения о ракетной атаке.

Расположенные в Тель-Авиве посольства готовятся к эвакуации. Семьи многих иностранных дипломатов должны будут покинуть Израиль до 15 февраля. Часть посольств перебазируется в южный курортный город Эйлат, находящийся на Красном море на границе с Египтом и Иорданией. В частности, в Эйлат в ближайшее время, видимо, перебазируется посольство США. Ряд комнат в эйлатских отелях арендовало и посольство Южной Кореи, порекомендовавшее своим гражданам воздержаться от поездок на Ближний Восток. Гражданам же Южной Кореи, проживающим в Израиле, рекомендовано проявлять сдержанность и поддерживать связь с посольством. Посольство Японии, в свою очередь, порекомендовало проживающим в Израиле гражданам Японии запастись средствами индивидуальной защиты и быть готовыми покинуть Израиль. Посольства двух неназванных государств обратились к египетским властям с просьбой о разрешении перебазироваться в Табу - граничащий с Эйлатом египетский город на Красном море. Израильский МИД намерен обеспечить иностранных дипломатов и членов их семей всеми средствами индивидуальной защиты, положенным каждому израильскому гражданину. Страны ЕС посоветовали своим гражданам покинуть не только Израиль, но и Иорданию, до 15 февраля.

Особое внимание при подготовке к возможной атаке со стороны Ирака уделяется Рамадгану - городу-спутнику Тель-Авива, который в 1991-м году еженощно обстреливался иракскими ракетами. Женщин и детей из Рамадгана готов принять южный город Кириат-Гат, в котором школы и клубы переоборудуются под общежития для беженцев.

XS
SM
MD
LG