Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия проводит операцию в секторе Газа


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Столь широкомасштабной операции Армии обороны Израиля в Газе не было за весь период нынешней интифады. Идет мощная "зачистка" граничащей с Израилем территории, откуда террористы ведут ракетный обстрел Израиля. Разрушаются ракетные установки, хранилища ракет "Кассам" и гранатометов, цехов по производству ракет.

Палестинцы утверждают, что операция в Газе является частью предвыборной кампании премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Со своей стороны высшие чины израильской армии заявляют, что, вне всякой зависимости от выборов, было бы странным полагать, что Израиль оставит безответными ракетные обстрелы его территории. По их словам, Армия обороны Израиля будет продолжать операции и после выборов, если же обстрелы не прекратятся, может возникнуть необходимость и оккупации Газы. Этого развития событий опасаются и сами палестинцы, считающие, что акция "Горячее железо" - именно такое название получила нынешняя операция, неминуемо завершится оккупацией. На эту возможность намекнул и министр обороны Израиля Шауль Мофаз, сказавший в воскресенье на заседании правительства: "Мы сохраняем за собой свободу действий и не исключаем возможности того, что Газа будет занята израильскими войсками. Этот вариант уже взвешивался ранее, мы отложили его, но не отказались от него полностью". При этом высшие офицеры израильской армии не исключают необходимость создания в Газе зоны безопасности, контроль над которой не даст террористам впредь возможности обстреливать Израиль.

Операция в районе Зитун, где были сосредоточены основные силы организаций "Хамас" и "Исламский джихад", вызвала ряд угроз со стороны "Хамаса", пресс-секретарь которого Абд-аль-Азиз Аль-Рантиси заявил: "Хамас" ударит по всему Израилю и умножит теракты-самоубийства". В ближайшие дни, вероятно, также начнется операция в районе Хеврона. Во всяком случае, об этом шла речь на воскресном заседании израильского правительства.

XS
SM
MD
LG