Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Израиле; интервью Юрия Штерна


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Гагик Карапетян, и председатель израильской парламентской фракции "Национальное единство" Юрий Штерн.

Андрей Шарый: Во вторник в Израиле пройдут всеобщие выборы. На места в израильском парламенте - Кнессете - претендуют 29 партий. Среди них объединенная партия "Национальное единство - Наш дом Израиль". Центральное место в программах предвыборных партий и блоков, принимающих участие в выборах - урегулирование конфликта с Палестиной. Позиция партии "Национальное единство - Наш дом Израиль" в этом вопросе находится с конфронтацией с политикой правящей партии "Ликуд". О перспективах предстоящих выборов наш корреспондент Гагик Карапетян беседовал с председателем парламентской фракции "Национальное единство", это сокращенное название, с которым партия пойдет на выборы, председателем межпарламентской ассоциации "Израиль-Россия" Юрием Штерном.

Гагик Карапетян: Сколько у вас мест в парламенте?

Юрий Штерн: Сегодня в нашей объединенной фракции 7 мест. Мы в том же составе в блоке "Национальное единство - Наш дом Израиль" выходим на выборы, под общим названием "Национальное единство". Авигдор Либерман, председатель партии "Наш дом Израиль", является главой списка. В принципе, это, мне кажется, первый пример в израильской политической истории, когда крупный политический блок возглавляется русскоязычным политиком.

Гагик Карапетян: Что может случиться 28 января?

Юрий Штерн: 28 января будет выбран Кнессет, в котором правые партии будут обладать стабильным большинством. Соотношение между правыми и левыми будет примерно 60 депутатов против 40, около 20 депутатов будут относиться к центристским образованиям. Мы рассчитываем на то, что наша фракция, которая является как бы идеологическим сердцем и стержнем национального лагеря, будет где-то 10-11-12 депутатов. Это наша задача, вполне реальная. Важно, чтобы эти выборы закончились такой композицией в Кнессете, при которой самая крупная партия - "Ликуд" - сдвинулась бы вправо, а не влево, создала бы блок со своими единомышленниками, если брать исходную доктрину "Ликуда". К сожалению, премьер-министр Шарон очень сильно отошел от этой доктрины и пытается некоторым образом манипулировать поддержкой, которую он получает от правых избирателей, для того, чтобы сдвинуть израильскую политику влево. Мы считаем, что это очень опасный путь, который, может, давал тактические преимущества на определенном этапе, но сейчас исчерпал себя, привел к бездействию и к тому, что война с террором, вместо того чтобы закончиться решительной развязкой и победой Израиля, у нас для этого есть все экономические, политические и военные ресурсы, вместо этого она затянулась.

Гагик Карапетян: Вы не считаете, что именно эта позиция, позиция каждой партии относительно войны с террором, окажется как бы той лакмусовой бумажкой, по которой будут проходить выборы?

Юрий Штерн: Мы надеемся, что это так. Проблема заключается в том, что непоследовательность Ариэля Шарона, отсутствие стратегии, неполноценное использование военной силы, использование ее для точечных операций, вместо того, чтобы бросить армию на разгром палестинского террора, приводит к тому, что многие люди начинают сомневаться, есть ли вообще военное решение проблемы.

Андрей Шарый: Такова позиция израильского политика Юрия Штерна. Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Тель-Авива наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит. Виктория, насколько сильны эти настроения в вашей стране, настроения усиления военной операции со стороны израильских силовых структур?

Виктория Мунблит: Давайте опираться на цифры опросов, хотя, конечно, и опросам можно верить до определенной степени. Итак, последние опросы говорят, что блок "Национальное единство - Наш дом Израиль" остается, по сути, при своем, и в результате получит столько же мандатов, сколько было у него в Кнессете предыдущего созыва. Говорить же о том, насколько Шарон отошел от линии партии "Ликуд", как то утверждает Юрий Штерн, я думаю, опять же надо с цифрами в руках. Итак, на праймериз в партии "Ликуд" Шарон получил 60 процентов голосов, на 20 процентов больше, чем его противник Биньямин Нетаньяху, который, как известно, занимает гораздо более праворадикальные позиции и гораздо более близок к позиции Авигдора Либермана. Таким образом, мы видим, что и партия "Ликуд", которую возглавляет Ариэль Шарон, не вполне готова к единению с теми взглядами, которые выражает партия Авигдора Либермана. Более того, даже последние опросы, несмотря на множество кровавых терактов, несмотря на обострение конфликта, даже последние опросы общественного мнения показывают, что по-прежнему около 60 процентов израильтян поддерживают идею создания палестинского государства. Таким образом, я не думаю, что у нас есть основания говорить, что праворадикальный лагерь отражает взгляды большинства израильтян.

Андрей Шарый: Виктория, собираются ли принимать участие в выборах израильские граждане - палестинцы?

Виктория Мунблит: Вы имеете в виду арабов - граждан Израиля - да, конечно, три партии, три списка идут от них в Кнессет. Вопрос в том, насколько арабские граждане Израиля будут готовы проголосовать не только за арабские партии. Боюсь, что в этот раз мы ничего подобного не увидим. Если в прежние времена арабские граждане Израиля не раз отдавали свои голоса леволиберальным партиям, таким, как "Авода"и "Мерец", сейчас, судя по всему, они склоны голосовать только за своих представителей в Кнессете.

XS
SM
MD
LG