Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Родни Беннет


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 декабря - английский композитор Ричард Родни Беннет. По заказу наследника британского престола принца Чарлза он работает над кантатой, посвященной памяти скончавшейся три года назад в возрасте 101 года королевы-матери Елизаветы.

Ричард Родни Беннет родился в 1936 году на юго-востоке Англии. Музыкальное образование получил в Лондоне и Париже. Профессор композиции Королевской музыкальной академии в Лондоне. Автор многих симфонических и камерных произведений, опер, балетов, музыки к кинофильмам. В 1996 году королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство за заслуги в развитии английской музыки.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Время от времени сэр Ричард Родни Беннет, чьи сочинения широко исполняются ведущими британскими симфоническими оркестрами, спускается с академического Олимпа и играет джаз в лондонских джаз-клубах. Иногда он даже поет песни из репертуара Фрэнка Синатры, в которых идеально имитирует его интонации. К примеру, Беннета-певца можно было услышать на юбилейном концерте в «Квин Элизабет холле», посвященном его 65-летию. К величайшему удивлению респектабельной публики после симфонической и камерной музыки ее автор вышел на сцену и под аккомпанемент джазового трио спел песню Фрэнка Синатры.

Кроме опер, симфоний и балетов, Беннет пишет мюзиклы, джазовые пьесы, музыку к кинофильмам. Его киномузыка - эта целая эпоха в британском кинематографе; она звучит в таких популярных фильмах, как «Убийство в Восточном экспрессе» по Агате Кристи, «Николай и Александра», «Шерлок Холмс в Нью-Йорке» и многих других.

Видимо, выбор принца Чарлза пал на сэра Ричарда еще и потому, что музыкальные вкусы композитора чем-то напомнили ему вкусы воспитавшей его горячо любимой бабушки. «Размышления на тему шотландской народной песни» - так будет называться композиция Беннета, посвященная королеве-матери, которая была дочерью шотландского лорда Глеймиса. По форме это будет концерт для виолончели с оркестром. Не исключено, что принц Чарлз захочет сам исполнить его в «Квин Элизабет-холле». Принц - неплохой виолончелист-любитель. Во всяком случае, Мстислав Ростропович, который часто играл для королевской семьи в Букингемском дворце, отмечал музыкальные способности наследника британского престола, которому в свое время дал несколько уроков.

XS
SM
MD
LG