Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Лики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 декабря - британский генерал Дэвид Лики, возглавивший вооруженные силы Европейского союза Eufor. Он же стал во главе миротворческого контингента Eufor в Боснии и Герцеговине, где сегодня войска Евросоюза сменили контингент НАТО. Это крупнейшая миротворческая операция в истории ЕС и важный этап в послевоенном развитии Боснии и Герцеговины.

Генерал-майор Дэвид Лики родился в 1952 году. Окончил юридический факультет Кембриджского университета и Королевскую военную академию в Сандхерсте. Проходил службу в Британии, Северной Ирландии, Германии, Канаде, Боснии. Занимал в британской армии должности начальника штаба Седьмой бронетанковой бригады, командира Второго королевского танкового дивизиона и Двадцатой бронетанковой бригады, главы управления военного планирования британского министерства обороны. Был военным представителем Великобритании на переговорах в Дейтоне по восстановлению мира в Боснии. Серьезно интересуется классической музыкой, отличный пианист-любитель, возглавляет армейскую команду по игре в сквош, ходит на лыжах и занимается парусным спортом. Женат, имеет двоих сыновей.

Наталья Голицына: Когда в Сараево на торжественной церемонии у штаб-квартиры миротворческого международного контингента был спущен флаг НАТО и поднят флаг вооруженных сил Европейского Союза, получивших название Юфор, их командующий генерал-майор Дэвид Лики отдал честь флагу и произнес свою первую речь перед семью тысячами солдат и офицеров.

«Босния, - сказал генерал, - всё еще не оправилась окончательно от кровавой войны. Вызвавшие эту войну этнические конфликты всё еще тлеют. Наша задача, продолжая миротворческую операцию, помочь Боснии сохранить стабильность и достичь такого уровня стабильности и безопасности, чтобы она смогла стать частью европейской семьи». Задача, которую поставил перед своими войсками генерал Лики, афористично разъясняют боснийцам расклеенные по всему Сараево плакаты. «От стабильности к интеграции», - гласят они.

Дэвид Лики - опытный военный, за плечами которого более тридцати лет безупречной службы, в частности, во многих горячих точках мира - от Северной Ирландии до Боснии. Похоже, что Европейская комиссия и лидеры стран-членов Евросоюза наши идеального кандидата на пост командующего вооруженными силами Европейского Союза. У генерала Лики - все данные, чтобы справиться с поставленной перед Юфор задачей - заменить войска НАТО в операциях, в которых они по каким-либо причинам участвовать не могут. Ему не занимать опыта управления многонациональными войсками в конфликтных регионах.

Говорят, что война слишком серьезное дело, чтобы полностью поручать ее генералам. Видимо, Дэвид Лики это хорошо понимал, когда, прежде чем стать военным, получил профессию правоведа.

XS
SM
MD
LG