Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ямпольский


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода культуролог Михаил Ямпольский. Он стал лауреатом премии Андрея Белого за работу «Возвращение Левиафана». Михаил Ямпольский родился в Москве, по образованию историк кино. Он теоретик искусства и культуры. С 1991 года живет в США, профессор университета Нью-Йорка. В России за последние 10 лет выпустил шесть книг и множество статей.

Человека дня Радио Свобода Михаила Ямпольского представляет член жюри премии имени Андрея Белого, филолог и переводчик Виктор Лапицкий.

Виктор Лапицкий: У меня с детства была мечта сталкиваться в незнакомых местах со знакомыми людьми. В первый мой приезд в Нью-Йорк удалось столкнуться со знакомым, конечно, это было в книжном магазине. В первый мой приезд в Париж я тоже столкнулся со знакомым. В Париже я вообще ничего не знал, но со знакомцем столкнуться сумел. Это, конечно, тоже был книжный магазин и это, конечно, был Миша Ямпольский. Потому что там, где книга, там Миша. Они настолько живут вместе, что представить что-то одно без второго невозможно. Когда я захожу в Москве в книжный магазин, я думаю: «А не здесь ли Миша?» Он книгочей. Первый вопрос: «Ну, что нового прочел?» и также Миша пишет. Миша пишет необычайно легко, нормально, очень внятен. Качество, которым мало кто в новом поколении, в более молодом поколении, мало кто отличается внятностью. Он мыслит, эта мысль очень внятна. Он умеет адекватно эту мысль отразить. Он не ищет никаких литературных украшательств, каких-то финтифлюшек, он не хочет быть модным, популярным. Все, что он делает, это довольно строго. Он пишет строго, но чрезвычайно бережно относится к мысли. Он замечательно цитирует, цитирует огромное количество чужих. Он никогда не берег чужого, не присваивает его и не пытается как-то спаразитировать на чужой мысли. Он честно говорит – вот эту мысль я взял у того, вот эту мысль я взял у этого. Но он сочиняет, делает из этих мыслей совершенно другое. Мысль свободна. Если кто-то впервые познакомился с девушкой, это не означает, что эта девушка навсегда его. Миша совершенно замечательно создает новое единство, несомненно, более богатое, чем сумма этих составных частей.

Последняя книга Ямпольского поражает более всего вопиющим несоответствием грандиозного замысла. Покушается Миша на эпохальный революционный труд совершенно скромной позой, скромной позицией, опять же без малейшего какого-то выпячивания своей методологии, без попыток бить себя в грудь и объяснять на что он идет. Он идет на подвиг, но делает вид, что он вышел просто в книжный магазин.

XS
SM
MD
LG