Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уоррен Битти


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 декабря - американский киноактер Уоррен Битти, ставший лауреатом престижной премии "За вклад в американскую культуру", которая была вручена в Вашингтонском центре имени Кеннеди.

Актер, режиссер и продюсер Уоррен Битти родился в 1937 году. В детстве снимался в любительских фильмах, с 59-го года работал на телевидении, через два года дебютировал в кино. Стал знаменитым в 67-м после выхода на экраны картины "Бонни и Клайд". Как сценарист дебютировал в 75-м году, первый фильм - "Небеса могут подождать" - снял в 78-м. В начале 80-х годов его киноэпос о революционной России под названием "Красные", в котором Битти сыграл журналиста Джона Рида, номинирован на "Оскар" в четырех категориях и получил в итоге один приз - за лучшую режиссуру. Женат на актрисе Аннет Бенинг, имеет четверых детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит американский кинорежиссер Слава Цукерман.

Слава Цукерман: Уоррен Битти, так же, как и его старшая сестра Ширли МакКлейн, несомненно, принадлежит к высшей аристократии Голливуда. Актер, режиссер, продюсер, Уоррен Битти среди самых знаменитых и влиятельных в каждой из этих категорий. Роли, которые он сыграл, в числе лучших классических работ, вошедших в историю кино.

Ученик Стеллы Атлер, учившейся у самого Станиславского, Уоррен Битти один из тех актеров, кто принес в Голливуд современный стиль реалистической игры. Его первая же роль в фильме Элия Казана "Блеск в траве" поставила его в ряд актеров-символов бунтующей молодежи конца 50-х, а затем последовали такие классические фильмы, как "Бонни и Клайд", "Маккейб и миссис Миллер", "Шампунь". Он снялся в 26 фильмах, большинство из которых вошли в историю.

Фильмы, которые он создал как режиссер или как продюсер, в числе самых общественно значительных фильмов эпохи. Уоррен Битти начал свою продюсерскую деятельность в картины "Шампунь", до сих пор остающейся лучшей сатирической комедией о нравах Голливуда, да и вообще об Америке 60-х годов. Самая его знаменитая картина "Красные", о биографии Джона Рида, принесла ему Оскара. Относительно недавно, в 98-м году, Уоррен Битти снял фильм "Бульворт", на мой взгляд, один из самых острых сатирических политических фильмов всех времен.

Разносторонне талантливый Уоррен Битти поистине человек Ренессанса не только в творчестве, но и в своей личной жизни. Эта жизнь - любимая тема желтой прессы. Сам же он ничего о себе прессе не рассказывает. Однажды он заявил: "Я скорее проеду по улице верхом на верблюде, чем дам серьезное искреннее интервью журналисту. Я скорее проеду по улице верхом на верблюде голым, в метель, задом наперед".

Журналисты обходятся без интервью, и на страницах газет и журналов Уоррен Битти предстает как один из самых успешных и активных донжуанов своего времени, так же и самых циничных. Известно его высказывание: "Жена должна быть как банкнота. Жену, которой 40, должно быть возможно разменять на две по 20". Есть легенда, что Уоррен Битти каждый вечер ложится в постель с двумя новыми девушками. Я позвонил знакомой актрисе, о которой известно, что на заре туманной юности у нее был кратковременный роман с Уорреном Битти. Актриса заявила мне, что, по крайней мере, когда он был с ней, Уоррен никаких дополнительных девушек к себе не приводил. Она также считает, что он был относительно верен и тем женщинам, связь с которыми у него продолжалась достаточно долго. А среди них были такие звезды, как Натали Вуд, Лесли Карон, Джоан Коллинз, Джулия Кристи, Дайан Китон, Мадонна.

Самый знаменитый холостяк Голливуда Уоррен Битти женился на актрисе Аннет Бенинг в 91-м, когда ему было 54 года. Сейчас у них четверо детей.

XS
SM
MD
LG