Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ондржей Брыхта


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 декабря - чешский юноша Ондржей Брыхта, только что завершивший службу в рядах национальной армии. С 1 января 2005 года вооруженные силы Чешской республики полностью будут комплектоваться на профессиональной основе.

19-летний пражанин Ондржей Брыхта - последний в истории страны солдат срочной службы, получивший награду из рук министра обороны Чехии.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: В Пражском граде в торжественной и радостной обстановке, в присутствии ветеранов Второй мировой войны, нынешних солдат-срочников, а также солдатских матерей и солдатских отцов был построен весь чешский генералитет во главе с министром обороны. Генералы приветствовали последнюю группу солдат-призывников чешской армии, срок службы которых истекает 31 декабря.

Причудлив армейский язык. Среди десятков и сотен удивительных слов самое знаменитое, пожалуй, - "дембель". Многие знают, конечно, что происходит оно от слова "демобилизация", хотя о какой-либо частичной или общей мобилизации в последние годы слышать не приходилось. И все же вот он - полный и окончательный "дембель" - как исторический факт и как живой человек. Его зовут Ондржей Брыхта. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Чешской республики вручил ему подарочные часы, памятную медаль и сертификат о прохождении обязательной воинской службы.

Закрыт период развития Чешской армии, продолжавшийся 136 лет. Действовавший до сих пор закон о воинской обязанности был издан в Австро-Венгерской империи в 1868 году. Тогда бойцы сухопутных сил служили три года, на флоте срок составлял 4 года. В годы социализма чехословацкая армия была одной из самых многочисленных в мире, если считать по доле военнослужащих среди общего количества населения. 300 тысяч человек и колоссальный военный бюджет, который, по оценкам нынешних экспертов, практически разрушал экономику страны. Еще в 1993 году вооруженные силы Чешской республики насчитывали 100 тысяч человек, сейчас эта численность уже в три раза меньше.

Чешская республика за 15 лет реформ последовательно выдавливала из себя социализм. Уходит в историю и почетная обязанность служить в армии. Как и в других демократических странах, ее место занимает профессионализм и рабочий контракт. В последние годы срок службы составлял всего лишь 1 год. Именно такую срочную службу и прошел последний солдат-призывник Чешской республики Ондржей Брыхта.

XS
SM
MD
LG