Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Пиотровский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 декабря - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей.

Он родился в Ереване, в семье выдающегося ученого-археолога, впоследствии - директора Эрмитажа Бориса Пиотровского. Окончил восточный факультет Ленинградского университета, стажировался в Каире. Работал в Институте востоковедения, участвовал в археологических экспедициях в странах востока. Автор более 150 научных работ, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук. Директором Эрмитажа стал в 1992 году.

Женат, имеет дочь и сына.

Юлия Кантор: О том, что Михаил Пиотровский - востоковед с мировым именем, полиглот, знающий полдюжины языков, о том, что он отличный менеджер и обладатель множества зарубежных и российских наград, знают многие. Знают, что он потомственный директор одного из крупнейших и наиболее интересно развивающихся музеев мира, что он светский человек, в равной мере комфортно чувствующий себя с коронованными особами, президентами и журналистами.

Дом Пиотровских закрыт от посторонних глаз. Личная часть души - семейная - не может быть доступной. Пиотровские - настоящая петербургская семья. Главное в этой семье то, что семья Пиотровских живет по принципу "работать для страны, а не власти", и это не является чем-то конъюнктурным. Эрмитаж во все времена был связан с властью, будь то империя, советская власть или нынешняя республика, существуют правила игры. Но в семье Пиотровских всегда знали, "что нынче лежит на весах". На весах лежит сохранение вечного от напора сиюминутности. У Пиотровских, у отца и сына, как мне кажется, это охранная функция доминирует при общении с политиками разных уровней. Михаил Борисович, когда я спросила его о самоидентификации, ответил: "Я по национальности русский дворянин", таким образом процитировав Марину Цветаеву. Это принципиально важно чувствовать преемственность поколений, связь с родом.

Мне запомнился такой сюжет. В Париже на выставке "Когда Россия говорила по-французски" собрался международный светский бомонд. Были, конечно, и представители именитых русских родов, потомки великих. Одна дама, носительница великолепной фамилии, долго и акцентировано говорила о дворянской исключительности, о сословности. Постепенно у окружающих начало сводить скулы от этой спеси. И вот эта дама, обратившись к Пиотровскому, сказала: "Михаил Борисович, вы, несомненно, со мной согласитесь, вы ведь из старого дворянского рода". И директор Эрмитажа, конечно, отлично знающий свою родословную, коротко ответил: "Не выяснял". Прадед Михаила Борисовича был царским генералом, дед - полковником царской армии.

Когда Михаилу Борисовичу вручали орден Почетного Легиона, одну из самых престижных наград в мире, кто-то из журналистов спросил: "Как вы будете его носить?", и Пиотровский, не задумываясь, ответил: "С честью!".

XS
SM
MD
LG