Виктор Попов

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода – известный российский хоровой дирижер, профессор Виктор Попов. Ему исполнилось 70 лет.

Виктор Попов родился в 1934 году в городе Бежецке Калининской области. В 1945 году поступил в Московское хоровое училище, с 1955 года работал преподавателем в детской музыкальной школе, в 1958 году закончил Московскую государственную консерваторию. После этого работал хормейстером в детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук и в ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров. В 1970 году основал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, которым руководит до сих пор. В 1991 году он на базе хорового училища имени Свешникова, создал Академию хорового искусства. Преподает в Академии музыки имени Гнесиных и других высших музыкальных учебных заведениях России, много гастролирует, автор многочисленных учебных пособий, книги «Русская народная песня в детском хоре». Народный артист СССР, лауреат многих премий и орденов. Женат, имеет двух сыновей.

Человека дня Радио Свобода хорового дирижера Виктора Попова представляет Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Главный детский хор Советского Союза был воспитан Виктором Поповым. Разумеется, речь идет о Большом детском хоре Гостелерадио. Пионерский хор выступал на главных праздниках страны, записывался с тогдашними советскими хитами «Оранжевое небо», «Крылатые качели», «Беловежская пуща». И Шаинский, и Пахмутова писали специально для Большого детского хора Гостелерадио.

Говорят, что у Виктора Попова была практически суворовская дисциплина. Он запрещал девчонкам краситься и, когда на 30-летний юбилей хора собрались взрослые дамы, перед выходом на сцену, они были в смущении. Вдруг надо будет смыть макияж, а то Попов рассердится.

15 лет Попов руководил Московским хоровым училищем бесплатно. В 1991 году основал Академию хорового искусства. Сейчас у него самый мощный и самый мобильный хоровой корпус в стране – хор мальчиков, мужской хор, женский хор. При необходимости на сцену выйдет ансамбль певцов разного пола и возраста, но одинакового профессионализма. К Виктору Попову обращаются всегда, когда нужна качественная работа мирового уровня, например, когда в Россию приезжают Монсерат Кабалье или Чечиля Бартели. Когда Владимиру Спивакову, Евгению Светланову или Владимиру Федосееву нужен хор, им почти всегда оказывается хор Попова.

На Западе хоровые коллективы Попова знают как исполнителей духовной музыки – от Баха и Генделя до Рахманинова и Денисова. Любопытно, что хористы Попова в этом качестве стали известны задолго до перестройки. Просто в Советском Союзе требовался один репертуар, а в остальном мире совсем другой. Попов как-то сказал, что сейчас мог бы создать в Германии мужской хор из своих бывших учеников. Его коллеги полагают, что он воспитал десять тысяч певцов.