Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели - Михаил Афанасьев


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – журналист Михаил Афанасьев из города Абакан, лауреат Премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Он работает в электронном издании "Нац.Без.Ру". Автор статей о произволе местных чиновников, занимающихся браконьерством в природных заказниках Хакассии и о проблемах коренного населения республики. В отношении журналиста возбуждено 5 уголовных дел по статье "О клевете". По этим причинам, кстати, Афанасьев не смог присутствовать на церемонии присуждения премии.

Человека недели Радио Свобода представляет первый лауреат Премии «За журналистику как поступок» Эльвира Горюхина.

Эльвира Горюхина: Ему 28 лет, он молодой человек. Меня это очень радует. Что меня поразило? Во-первых, это Хакасия. И вообще на конкурс очень много было представлено работ провинциальных, чрезвычайно интересных, говорящих о том, что Россия, которая находится за пределами Садового кольца, это наиболее, может быть, интересная часть России. И если есть какое-то спасение у России, то оно, наверное, в провинции. Афанасьев из числа тех людей, которые внушат очень большие надежды и оптимизм. Он интересен тем, что бесстрашен, такая журналистика наотмашь. Одно из основных его дел – защита природы Хакассии. Меня, знаете, что еще поразило? Он говорит от имени коренного народа. Он сам русской парень. Он пишет о заказниках, о том, что природа Хакассии превращается в заповедные уголки для номенклатурной элиты. Приезжают блатные люди, Никита Михалков и так далее. Представляете, лучшие части природы Хакассии превращены в охотничьи угодья, где развлекается наша знать. И дальше он пишет поразительную вещь, что у хакасов ничего нет, кроме природы у них ничего нет. «И когда у них отбирают эту единственную ценность, я молчать не могу. Для меня это люди, которые мне дороги с детства. У них отнимают то, чем они живут». Он понимает, что идет оскорбление целого народа и с удивительным бесстрашием пишет обо всем об этом. Все люди, которые занимаются природоохранными делами в Хакассии его называют Дон-Кихотом. Он единственный защитник, они на него единственного полагаются. Он еще очень хорошо пишет помимо всего прочего. Действительно, есть такое ощущение, что художественность – это есть правда. По крайней мере, к журналистике это имеет прямое отношение.

XS
SM
MD
LG