Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Шевченко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 13 декабря - нападающий футбольного клуба "Милан" Андрей Шевченко. Он стал обладателем Золотого мяча, ежегодного приза, присуждаемого французским еженедельником "Франс футбол" лучшему игроку Европы.

Андрей Шевченко родился в 1976 году в Киевской области, в семье военнослужащего. Окончил Киевский институт физкультуры. Футбольную карьеру начал в 1993 году в команде "Динамо-Киев 2", затем был приглашен в олимпийскую сборную Украины и основной состав киевского "Динамо". В 1999 году перешел в "Милан", за который выступает до сих пор. Обладатель Кубка европейских чемпионов и Суперкубка, чемпион и обладатель Кубка Италии, пятикратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка Украины, лучший бомбардир Лиги чемпионов 1998-1999 годов, становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Увлекается бильярдом и шахматами. Женат, имеет сына. Человека дня Радио Свобода Андрея Шевченко представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Как только 19-летний форвард киевского "Динамо" Андрей Шевченко заявил о себе, как об одном из самых талантливых игроков своего поколения, он был обречен на неминуемое сравнение с выдающимся предшественником Олегом Блохиным. Любое сравнение игроков разных эпох выглядит не совсем корректным, но данное, пожалуй, некорректно вдвойне, поскольку между эпохой Блохина и эпохой Шевченко пролегла не просто четверть века. Провести лучшие годы карьеры в итальянском чемпионате, забить в нем более сотни голов, защищать цвета суперклуба, способного покорить любую вершину, Блохин не мог об этом мечтать хотя бы в силу того, что ему попросту не мог представиться подобный шанс. В свою очередь, Шевченко остается лишь мечтать о том, чтобы сыграть в составе сборной на Чемпионате Мира, и не исключено, что эти мечты так и останутся мечтами. Другая жизнь, другое общество, другая страна и другие титулы. Один выигрывал Кубок кубков, другой - Кубок чемпионов, один становился чемпионом СССР, другой - чемпионом Украины. Золотой мяч лучшего футболиста Европы - вот единственное, что объединяет Блохина и Шевченко. Правда, Блохин добился такого признания в 23 года, на пять лет раньше Шевченко.

Сегодня два выдающихся украинских футболиста работают вместе в национальной сборной и, как говорят осведомленные люди, отношения тренера с капитаном далеко не идеальные. Трудно сказать, как отразится на них и отразится ли новый титул Шевченко. Впрочем, сам Андрей, кажется, никогда не вступал в дискуссии по поводу упомянутых сравнений себя с Блохиным. Кому-то это может показаться странным, но сейчас, подводя итоги, возможно, самого яркого года в своей карьере, он в первую очередь говорит не о футболе. Женитьба и рождение сына - вот два события, которые он считает главными в уходящем году. Наверное, так и должно быть. В конце концов, футбол - это одно, а жизнь - совсем другое.

XS
SM
MD
LG