Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норман Фостер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 декабря - английский архитектор Норман Фостер, автор проекта самого высокого в мире моста. Этот мост высотой в 300 метров через реку Тарн на юге Франции торжественно открыт сегодня президентом республики Жаком Шираком.

Норман Фостер родился в 1935 году в Манчестере. Окончил Архитектурную школу Манчестерского университета и архитектурный факультет Йельского университета в США. Первые работы создавал вместе со знаменитым архитектором Ричардом Роджерсом. В 1967 году основал архитектурное бюро «Фостер и партнеры». Выиграл более 50 национальных и международных архитектурных конкурсов, получил за свои проекты более 190 премий и наград. Автор более ста зданий и других проектов во многих странах мира. Среди самых известных сооружений Фостера - Центр визуального искусства в Норидже, лондонский мост «Миллениум» и реконструированное здание рейхстага в Берлине. В 1999 году королева Великобритании пожаловала архитектору титул пожизненного лорда за заслуги в области его отрасли знаний. Среди хобби знаменитого архитектора - фитнес, ходьба на лыжах. Норман Фостер женат третьим браком.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В юности Нормана Фостера захватили две книги, которые и сформировали его архитектурную философию: монография о творчестве американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта и ставшая библией современной архитектуры книга Ле Корбюзье «К новой архитектуре». Афоризм Ллойда Райта «Форма и функция - это одно и то же» и минималистские теории Ле Корбюзье об архитектурном пространстве и освещении интерьера до сих пор составляют идейную основу творчества британского архитектурного дизайнера.

Было, правда, еще одно влияние - скорее бытовое, чем художественное, но, тем не менее, сказавшееся на жизненной философии Фостера. Этим всеобъемлющим влиянием стали для начинающего архитектора Соединенные Штаты Америки. Когда 24-летний Норман Фостер впервые попал в Америку, эта страна сразила его наповал. «Когда я оказался в Америке, - заметил он, - я почувствовал, что приехал домой». Фостеру понравилось всё - начиная от образа жизни и кончая архитектурой. Он объездил всю страну, чтобы воочию познакомиться с так называемой «органичной архитектурой» Ллойда Райта.

Вернувшись в Англию, Фостер попытался реализовать райтовские новаторские идеи вписанности архитектурного сооружения в окружающий пейзаж и естественного внутреннего освещения. Его первым крупным архитектурным проектом стало здание завода электронной фирмы «Рилайенс контролс» в Свиндоне. Уже этот проект был отмечен всеми чертами архитектурного стиля зрелого Фостера - в частности, подвижными внутренними стенами здания и акцентом на естественном освещении. И конечно, использованием излюбленных строительных материалов - стали, алюминия и стекла.

По сути дела, все работы Нормана Фостера можно считать реализацией его любимого афоризма: «Великая архитектура должна нести свое послание с легкостью».

XS
SM
MD
LG