Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Соловьев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 декабря – художник Алексей Соловьев. Он победил в конкурсе плаката «Свободу Ходорковскому!», который проводили Интернет-издание “Грани-ру”, адвокаты Михаила Ходорковского и его жена Инна. Конкурс был приурочен к годовщине заключения под арест бывшего главы ЮКОСа в аэропорту Новосибирска.Алексей Соловьев – художник. Работал в журналах «Итоги», «Максим». В 2002 году создал креативное бюро Алексея Соловьева, арт-директором которого является и по сей день. Его плакат-победитель выглядел так: на белом фоне три слова: “Ходорковский, ГОУ ХОУМ!”.

О человеке дня Радио Свобода 15 декабря - художнике Алексее Соловьеве – говорит член жюри конкурса плаката «Свободу Ходорковскому!», журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко: Алексей Соловев – человек в журнальном, газетном, интернетовском мире довольно известный. Он блистательный дизайнер и именно в этом качестве известен на протяжении последних нескольких лет. Он начинал как компьютерный трюкач, специалист по поразительным метаморфозам, которые современная компьютерная техника позволяет проделывать с разного рода изображениями – с фотографиями, рисунками, трехмерной графикой и так далее. Именно в этом качестве был востребован и собрал в профессиональных кругах славу человека эффектного, эффективного, замечательного выдумщика и замечательного мастера. Но вскоре оказалось, что помимо чудесных рук, которыми он бегает по клавиатуре быстро-быстро, и очень точного, какого-то ясного глаза, у него есть еще один важный и хорошо развитый орган – а именно мозги. Оказалось, что он замечательно соображает, оказалось, что он замечательно придумывает.

Я, например, познакомился с ним, будучи главным редактором журнала “Итоги”, стал предлагать ему в особо сложных случаях делать обложки для журнала. Вот тогда, когда невозможно придумать, какую фотографию поставить на обложку на такую-то, особо сложную тему или как вообще выразить эту мысль. Довольно часто это приходилось делать тогда, когда тема была внешне скучной, например, государственный бюджет, или как-то раз мы писали о пейджерах, как замечательной культуре, которая внезапно возникла в начале 90 годов. Вот он эти простые, иногда скучные темы умел выразить, высказать каким-то поразительным зримым, ясным и очень часто смешным образом. Он был замечательным таким обложечником. Через некоторое время он открыл свое собственное дизайнерское, сейчас оно успешно работает. И сейчас, я думаю, Алексей Соловьев переживает новый этап своей творческой биографии, поскольку он занялся книжным делом, он стал делать книжные обложки. В общем Алексей Соловьев блистательный компьютерный и не только компьютерный дизайнер, замечательный изобразительный мыслитель. Я считаю, очень заслуженно он выиграл этот конкурс.

XS
SM
MD
LG