Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йоргос Ангелакос


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 декабря – начальник греческой полиции Йоргос Ангелакос, руководитель операции по освобождению заложников, захваченных вчера в пригороде Афин в автобусе двумя бандитами. В результате продлившихся 15 часов переговоров все 23 заложника были освобождены, лишь один получил легкие ранения, ни одно из требований террористов выполнено не было, они задержаны.

Йоргос Ангелакис родился в 1953 году в области Пелопоннес. В середине семидесятых годов закончил полицейское училище. За 30 лет службы в полиции стал генерал-майором, занимал пост начальника полиции области Аттика, руководил операцией по задержанию членов террористической организации «17 Ноября». Женат, имеет двоих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Афинах Сократ Грамматикопулос.

Скорат Грамматикопулос: По итогам образцовой операции по освобождению заложников в Афинах, можно выделить несколько знаковых фигур. Политическую ответственность за жизнь людей взяли на себя министр общественного порядка Вулгаракис и глава правительства Караманлис, немедленно отложивший важнейшую поездку в Брюссель на саммит Европейского Союза. Находчивость и смелость проявил шофер захваченного автобуса Хрисостомос Мицос, успевший не только сбежать, но и прихватить с собой ключи зажигания. Возглавлял группу из пяти психологов – профессиональных переговорщиков, уговоривших террористов отпустить всех заложников и сдаться, – Адонис Япитзоглу. Но в центре операции находился начальник полиции Греции Йоргос Ангелакос. При разрешении кризиса был использован опыт обеспечения безопасности на недавних Олимпийских Играх. Хотя Ангелакос стал начальником полиции Греции уже после Олимпиады, он прекрасно знает все нюансы этой системы, так как занимал пост не только главы полиции столичной области Аттика, но летом и осенью этого года, в самые жаркие олимпийские месяцы, возглавлял Международный Олимпийский Центр Безопасности. Как известно, за время Игр не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного эпизода. Греческим опытом решила ныне воспользоваться Италия на предстоящей в 2006 году зимней Олимпиаде. Теперь генерал-майору есть, что рассказать своим международным коллегам и по поводу разрешения ситуаций с захватом заложников. Лозунг: «Мы не ведем переговоры с террористами – мы их уничтожаем» - явно не для начальника полиции Греции. Кстати, когда Ангелакоса назначали на нынешнюю должность, против его кандидатуры выступили полицейские профсоюзы, у которых он пользуется репутацией жесткого начальника. Теперь критики, наверное, поутихнут.

XS
SM
MD
LG