Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реджеп Эрдоган


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 декабря – премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. На завершившемся сегодня саммите ЕС в Брюсселе он возглавляет делегацию Турции, которая ведет непростые переговоры о сроках и условиях вступления в Европейский Союз. Председатель Европейской комиссии Жозе Барросу так подвел итоги саммита: "Европейский Союз открыл двери Турции".

Реджепу Эрдонагу 50 лет, он родился в Стамбуле. Получил экономическое образование. Работал в транспортной компании, на полупрофессиональном уровне играл в футбол, политическую карьеру начал в Исламской партии национального спасения. В 90 году стал депутатом парламента от традиционалистской партии Благосостояния. В 94 году стал мэром Стамбула. В конце девяностых основал более либеральную Партию справедливости и развития, которая в начале прошлого года выиграла выборы в парламент. Пост премьер-министра Турции Эрдоган занимает с весны 2003 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы Радио Свобода "Европейский дом" Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Его жизнь давно обросла легендами. Одна из них особенно хороша: будучи первоклассником, он оказался единственным в школе, кто вызвался прочитать молитву. Но когда учитель вместо молитвенного коврика расстелил на полу газету, он наотрез отказался припасть к ней челом, сославшись на то, что в ней полно фотографий, а он не идолопоклонник. Официальные биографы усматривают в этом эпизоде прорезавшиеся черты характера: истовость в вере и волевые задатки прирожденного лидера.

Тернистый путь Реджепа Эрдогана уже почти канонизирован в Турции: от босоногого детства в семье набожного анатолийского капитана до обязанностей стамбульского мэра, которые он выполнял с блеском. Но это в то же время и история превращения воинствующего исламиста, который когда-то даже отведал казематов за свои убеждения, в консервативного демократа, как он предпочитает себя сегодня именовать. Партия Справедливости и Развития, которую он возглавляет, пользуется сегодня поддержкой более, чем половины турецких избирателей и, по мнению многих, пришла к власти всерьез и надолго. Но сам Эрдоган метит выше – в президенты, как только Меджлис, поющий под его дудку, наделит эту должность расширенными полномочиями.

Европейские политики находят его личность загадочной. От него, считают они, всего можно ожидать. Он не говорит ни на одном иностранном языке. Но если Аллаху будет угодно, меньше, чем через год он поведет Турцию в Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG