Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траян Бэсеску


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 декабря - новый президент Румынии Траян Бэсеску, который сегодня приступает к исполнению обязанностей главы государства.

Траяну Бэсеску 53 года, по профессии - инженер транспорта, моряк, был капитаном морских судов. Политическую карьеру начал после революции 1989 года. В начале 90-х занимал пост министра транспорта. С лета 2000 года был мэром Бухареста.

Лидер правоцентристской Демократической партии. Во втором туре выборов Бэсеску 12 декабря победил действующего премьер-министра Румынии социалиста Адриана Нэстасе.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Траян Бэсеску выигрывал до сих пор все поединки со своими политическими оппонентами. Один из таких примеров - выборы на пост столичного мэра в 2000 году. Тогда, в первом туре, Бэсеску набрал всего 17 процентов, при том, что у его противника процентов было аж 41. Расклад политических сил и, конечно же, личные качества - смекалка, живость и непосредственность - позволили ему тогда обойти соперника, оставив того за 51-процентной чертой.

На посту градоначальника Траян Бэсеску не уставал критиковать центральную власть, самого премьер-министра, постоянно указывая на факты коррупции в высших эшелонах румынской власти.

Не успев отработать второй срок на посту бухарестского мэра, Траян Бэсеску был выдвинут кандидатом в президенты страны от либерально-демократического альянса "Дрептатише деверол" ("Справедливость и право"). Политические технологии долгое время оставались в Румынии на правах Золушки. И вот после завоевания поста столичного мэра в 2000 году Траян Бэсеску обратился за сотрудничеством к одному малоизвестному тогда агентству, которое и развернуло эффективную политическую агитацию в пользу своего заказчика. Теперь директор агентства "GMP" Феликс Татару признает: "Секрет нашего успеха не в том, что мы пользовались какими-то особыми способами завоевания симпатий избирателей, да и не об успехе компании надо говорить. Похвалы заслуживает сам Траян Бэсеску, именно он, как личность, стал решающим фактором победы, а отнюдь не политические технологии".

В своих речах в последние недели Траян Бэсеску подчеркнуто обращается ко всем румынам. Он открыто говорит о возможности союзов и компромиссов с любыми политическими силами, если это служит делу процветания Румынии. Одну только партию он исключает из этого диалог - национал-экстремистов из партии "Романия марь" ("Великая Румыния").

Сегодня бывшему столичному мэру был вручен символический ключ от Бухареста. Теперь уже бывшие коллеги по работе говорили ему: "Пусть этот ключ поможет вам открыть те двери, которые до сих пор остаются закрытыми. Все знают, что эти двери - борьба с коррупцией, налоговая реформа, вступление в Евросоюз".

XS
SM
MD
LG