Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Сычев


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 24 декабря – Дмитрий Сычев, признанный лучшим российским футболистом года. Дмитрий Сычев родился в 1983 году в Омске. Он выпускник футбольной школы «Смена» в Петербурге. Начал профессиональную карьеру в 2000 году в клубе «Спартак» Тамбов, в 2002 году перешел в московский «Спартак», тогда же стал выступать за национальную Сборную России. После Чемпионата мира в Японии разорвал контракт со «Спартаком» и перешел в марсельский «Олимпик». Сейчас играет за московский «Локомотив», в составе которого в завершившемся сезоне, стал чемпионом России. Человека дня Радио Свобода футболиста Дмитрия Сычева представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: В свои вполне еще молодые годы Дмитрий Сычев успел отметиться в российском футболе более чем ярко, причем вполне в российских традициях – как при исполнении прямых обязанностей, так и в борьбе с тем, что ранее скромно называлось «негативными тенденциями». Несколько лет назад, выступая в атаке московского «Спартака», Сычев проявил себя с редкой для российского футбола стороны. Он, по мнению многих экспертов, оказался едва ли не эталоном настоящего голиадора. Сычев имел и имеет отличное чутье, почти дар Божий, на опасные моменты у чужих ворот и мастерство для того, чтобы их воплощать в забитые мячи.

Однако, когда это в России талантливому человеку случалось быть просто талантом? История ухода Сычева из «Спартака», история очень неприглядная, в которой были задействованы и российский, и футбольный союз, и тогдашний хозяин клуба Андрей Червеченко памятны многим. Дмитрий подвергся давлению со стороны неких теневых структур, пытавшихся заставить его подписать пустой бланк контракта, разорвал отношения с народной командой и был дисквалифицирован РФС на четыре месяца. Все это практически совпало по времени с бесславной игрой российской сборной на Чемпионате мира, где Сычев, однако, сыграл ярко, результативно, подтвердив на своем примере, что один в поле не воин.

Став, по версии болельщиков, лучшим игроком в матче против команды Туниса, Сычев вскоре получил за это от Тюменской нефтяной компании автомобиль «порш» за 70 тысяч долларов. Почти сразу же Сычев из страны уехал. Оказался во Франции, и поиграл за Марсель, наверное, отдохнув душой от российской футбольной специфики. Далее состоялось почти сказочное возвращение футбольной Золушки на родину. Марсель получил за него от московского «Локомотива» более 4 миллионов евро. «Локомотив» получил классного форварда и, как первый возврат этого вложения, чемпионский титул, болельщики – возможность радоваться его голам, а Сборная России – игрока, вокруг которого можно было строить игру в атаке. Осталось теперь совсем немного, чтобы у Дмитрия была постоянная возможность делом доказывать свою футбольную состоятельность, чтобы его тренеры понимали, какой талант попал к ним в руки, и были достойны работать с этим талантом. В «Локомотиве» с этим, кажется, все в порядке. Получится ли нечто подобное в Сборной – пока вопрос. Ну, что ж, Сычеву к непростым ситуациям не привыкать и на поле, и вне его, а такая привычка часто рождает сильные характеры.

XS
SM
MD
LG