Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Сличенко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 27 декабря - певец, актер и режиссер Николай Сличенко. Сегодня ему исполнилось 70 лет.

Николай Сличенко родился в цыганском таборе на Белгородчине. В 16 лет поступил на работу в московский цыганский театр "Ромен". С 1977 года главный режиссер этого театра. Поставил множество спектаклей и во многих из них сам сыграл ведущие роли, популярный исполнитель цыганских и эстрадных песен, старинных романсов. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, академик Международной академии театра. Автор книги "Родился я в таборе". Жена и дочь - актрисы театра "Ромен".

Человека дня Радио Свобода Николая Сличенко представляет режиссер театра "Ромен" Олег Хабалов.

Олег Хабалов: Прекрасный, душевный, добрый, красивый, талантливый, умница. В конце 50-х годов прошлого столетия в курилке Вахтанговского театра, где мы, студенты "Щуки", проходили производственную практику, живо обсуждались два события в театральной жизни Москвы - дебют Миши Козакова в спектакле Охлопкова "Гамлет" на сцене Театра Маяковского и появление фантастически голосистого молодого актера в театре "Ромен". Фамилия этого актера была Сличенко.

Ну, Мишу Козакову мы видели на премьере, и мы всем курсом двинулись смотреть другое театральное событие года - Сличенко в цыганском театре. Театр "Ромен" тогда находился в Гнездниковском переулке. Давали сломанный кнут Хрусталева с разоблачением цыганами иностранных шпионов. Но было главное - на сцене был артист с большой буквы. Он был глазаст, голосист, прекрасно двигался и был предельно органичен. Каждая его улыбка вызывала гром аплодисментов и визг поклонниц.

На следующий день в "Щуке" запели: "Если в сердце ноет рана, если взор тоска туманит, запою песнь цыгана..." И вот уже 50 лет звучит эта песня в моей душе. Каждый выход на сцену Николая Сличенко - это театр.

Во-первых, он, прежде всего, народен. Бывает человек народный. У каждого народа есть свои самые прекрасные качества. И вот в этом Николай Сличенко органичен. Когда выходит человек, которого хочется пригласить в гости, с которым хочется дружить, зрительный зал всегда на это обратит внимание, всегда начинает улыбаться и тянуться к такому человеку.

XS
SM
MD
LG