Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Ющенко


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 28 декабря - Екатерина Ющенко, новая первая леди Украины.

Екатерина Чумаченко выросла в пригороде Чикаго, в семье украинских эмигрантов. Ее отец был электриком, а мать - швеей. Во время Второй мировой войны ее родители были угнаны в Германию. В 1956 году семья Екатерины оказалась в Соединенных Штатах по приглашению Украинской православной церкви. Екатерина учила украинский дома и посещала украинскую школу. Окончила Чикагский университет, в конце 80-х - начале 90-х работала в Департаменте прав человека американской администрации и в Министерстве финансов при президенте Буше-старшем. В 1991 году она поехала в Киев и стала работать в компании, обучающей новых бизнесменов западным методам работы. Она встретила Виктора Ющенко, когда он входил в состав делегации банкиров, отправлявшихся в Чикаго. Они поженились в 1998 году, сейчас у них трое детей.

Супруга президента Екатерина Ющенко собирается заниматься благотворительностью, в частности - помогать детям из детдомов, содействовать развитию украинских музеев и театров.

Человека дня представляет обозреватель Свободы Виталий Портников.

Виталий Портников: Украинская диаспора за все годы независимости страны так и не смогла сыграть серьезной роли в ее становлении. Но сейчас все может измениться - представительница этой диаспоры Екатерина Чумаченко может стать первой леди Украины. Уже многие годы Чумаченко - супруга Виктора Ющенко, вначале руководителя Национального банка, потом премьер-министра страны, затем лидера оппозиции. Тот факт, что Ющенко женат на американке, не раз обыгрывался в российских средствах массовой информации и в тех украинских, которые стремились представить Ющенко в качестве американского агента. Но, судя по словам самой Екатерины Чумаченко, она прежде всего украинка, дочь эмигрантов, а затем уже гражданка Соединенных Штатов Америки.

Биография Чумаченко чем-то напоминает биографию другой знаменитой американки, которая стала женой руководителя государства, - иорданской королевы Нур. Блестяще образованная американка арабского происхождения стала королевой небольшой страны на Ближнем Востоке и во многом изменила представление американцев об Иордании. Говорят, что изменила и самого короля Хусейна. Так и Екатерина Чумаченко, блестяще образованная, имеющая опыт государственной службы в Соединенных Штатах, стала супругой человека, который только узнавал Запад, и, как утверждают на Украине, изменила самого Виктора Ющенко.

Сегодня карьера Екатерины Чумаченко - это карьера супруги и матери. Но многие в Киеве убеждены, что после того, как ее муж станет президентом Украины, карьера первой леди станет настоящим призванием женщины, чей отец из Донбасса и мать из Киева вынуждены были уехать из Украины и дать своей дочери совершенно особую путевку в жизнь - путевку, которую она претворила, уже вернувшись на Украину.

XS
SM
MD
LG