Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хосе Посо


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 29 декабря - испанский режиссер Хосе Посо. Его анимационный фильм "Легенда о рыцаре" удостоен гран-при 21-го Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Хосе Посо 37 лет. Он родился в испанском городе Лейда. Кроме анимационного кино занимается съемками документальных фильмов, видеоклипов и рекламных роликов для телевидения. В 1999 году основал студию "Четыре кота" для производства мультфильмов. С 2003 работает на каталонской студии "Фильмакс", которая и заказала ему анимационный фильм "Легенда о рыцаре".

Виктор Черецкий: Хосе Посо критики называют гением мультипликации. Действительно, в этом виде киноискусства он работает уже более 10 лет и достиг наилучших результатов. Помимо "Легенды о рыцаре", широкой популярностью пользуются его мультипликационные фильмы "Три бизона", "Скучающая колдунья", "Дьяволята", "Манулито-очкарик" и другие. Они сняты Посо по заказу различных испанских телеканалов. Впрочем, как считает кинокритик Эва Фернандес, Хосе Посо прекрасно трудится и в документальном кино. Вызывали интерес его фильмы о пастухах и о соколиной охоте в Испании. Неплохие отклики получила его работа в качестве автора сценария фильма Пепе Деласейроса "Много крови".

Что касается "Легенды о рыцаре", то здесь, по признанию самого Посо, ему пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Дело в том, что герой фильма, бесстрашный воин Родриго де Вивар, непобедимый Сид - личность очень известная и любимая в Испании. Это испанский Илья Муромец - народный заступник, борец против несправедливости, побеждавший врагов даже после своей смерти. О нем создано немало фильмов, в том числе зарубежными кинематографистами. "Мне не хотелось повторять уже известный сюжет, - говорит Хосе Посо, - я стремился показать нашего национального героя с необычной стороны и в то же время сохранить его душу, его личность в таком виде, в каком она известна нам из исторических хроник". О том, что автору удалось реализовать свой замысел, свидетельствует огромный успех фильма в прокате. Он продан и демонстрируется в 40 странах, в том числе в Соединенных Штатах, Южной Корее, Южной Африке и так далее.

XS
SM
MD
LG