Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яан Эгеланд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 декабря – норвежский дипломат Яан Эгеланд, координатор гуманитарных программ ООН, который руководит мероприятиями по организации международной помощи жертвам землетрясения и цунами в странах бассейна Индийского океана.

Яану Эгеланду 48 лет, он получил политологическое образование в Норвегии и США. Работал в Министерстве иностранных дел и в Красном Кресте Норвегии, в норвежском отделении правозащитной организации «Эмнисти Интернешнл». Принимал участие в организации мирных переговоров в кризисных районах мира и в проведении многих международных гуманитарных операций. В системе международных организаций – с середины 90-х годов. Пост заместителя генерального секретаря по вопросам оказания гуманитарной помощи занимает с лета 2003 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Соединенных Штатах Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: У людей, подобных Яану Эгеланду, сложная и неблагодарная задача – они должны добывать деньги на помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катастроф. Способ только один – просить у богатых стран поделиться малой толикой своего богатства. В большинстве случаев об этой работе ничего не известно широкой публике. Только в прошлом месяце ООН обращалась к правительствам мира с просьбой об оказании срочной гуманитарной помощи 26 миллионам человек в 14 конфликтных зонах, от Чечни до Конго. Сумма запроса составила 1 миллиард 700 миллионов долларов. Цель, поставленная ООН, заключается в том, чтобы к 2015 году богатые страны выделяли на нужды неимущего человечества 0,7 процента своего валового национального продукта. Цель эта далеко еще не достигнута.

В среду Яан Эгеланд поблагодарил правительства, выделившие средства на помощь странам, пострадавшим от цунами, и вместе с тем упрекнул их в скупости, хотя заместитель генерального секретаря ООН не назвал ни одного государства, президент Буш принял упрек на свой счет и заявил, что Эгеланд, как видно, плохо информирован. США действительно лидируют в списке стран-доноров по сумме выделенных средств, однако объем их помощи бедствующим народам не превышает 0,14 процента валового внутреннего продукта.

Задача Яана Эгеланда, координатора гуманитарных операций ООН, состоит сейчас не только в том, чтобы получить как можно больше ресурсов, но и в том, чтобы квалифицированно распорядиться ими. Ряд стран направили в зону бедствия грузы, в которых нет острой необходимости. Между тем, возможности местных аэродромов ограничены, пострадавшим нужна прежде всего питьевая вода. Специфические особенности региона диктуют потребность в таких предметах, как противомоскитные сетки и холодильники для консервации трупов.

Яан Эгеланд называет цунами в Индийском океане, возможно, крупнейшей природной катастрофой в истории человечества. Он говорит, что продолжает дело своего великого соотечественника – полярного исследователя Нансена, который после Первой мировой войны был назначен верховным комиссаром Лиги наций по делам беженцев.

XS
SM
MD
LG