Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Яковлев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 декабря – российский политик Александр Яковлев. Ему исполняется 80 лет. Он родился в деревне Королево Ярославской области, получил педагогическое образование. Фронтовик, награжден боевыми орденами и медалями. В 50-е - 70-е годы работал в аппарате ЦК КПСС, в отделах пропаганды и агитации. Десять лет возглавлял советское посольство в Канаде, затем был директором Института Мировой экономики и Международных отношений. С середины 80-х годов Яковлев - близкий соратник Михаила Горбачева, входит в состав высшего партийного и государственного руководства. Сейчас Александр Яковлев - президент международного фонда "Демократия", председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России. О Человеке дня говорит мой коллега Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий: На днях в одном из интервью восходящая грузинская звезда Михаил Саакашвили, говоря о дряхлости политического мышления Эдуарда Шеварднадзе, вдруг вспомнил об Александре Яковлеве. Его он также поместил в список музейных древностей, не приложимых к актуальному политическому времени. Эта характеристика справедлива лишь в том смысле, что она технически фиксирует неизбежный разрыв между непреложностью исторических смыслов и условностью бесконечно малых величин политической конъюнктуры. Александру Яковлеву нет никакой нужды входить в тонкости нынешних технологий власти по нескольким причинам.

С одной стороны, они глубоко чужды ему содержательно. Он был и остается одним из родоначальников того, что можно объединить понятием "демократическая Россия" - понятием, брезгливо отчуждаемым сегодняшними технологами и интеллектуалами новой, теперь уже этатистской России. В значительной мере наивные и непоследовательные идеология и практики перестройки, трактуемые сегодня многими как безответственное прожектерство, историей уже оценены как колоссальный перелом, вхождение в пространство свободы огромной страны, 70 лет влачившей рабское существование. Во-вторых, с актуальным временем Александр Яковлев не связан стилистически. Сколько нужно разбить яиц, чтобы пожарить яичницу - не его вопрос. Скорее всего он скажет, что ничего разбивать не нужно. Как и многие, кто стоял у истоков демократического движения, Александр Яковлев остался хранителем изначального знака равенства между демократией и свободой, ограничиваемой только правом другого.

Лукавым и многомудрым толкованиям сегодняшнего дня, отрицающим императивность свободы во имя торжества государственного порядка, следовало бы понять, что им неизбежно уготована судьба интеллектуального хлама. Это закон, иначе просто не бывает. Простые же слова "свобода и демократия", пользоваться которыми научил советских людей, в том числе, и Александр Яковлев, все равно вернутся во всей безыскусности своих элементарных значений.

XS
SM
MD
LG