Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Кудешкина


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 4 декабря – судья Московского городского суда Ольга Кудешкина. Именно она первой предала гласности факты давления генеральной прокуратуры на суд с целью принятия нужных властям решений. Ольга Кудешкина была кандидатом в депутаты Государственной думы. 4 декабря она сняла свою кандидатуру, подчеркнув, что она делала свои заявления не для того, чтобы создавать себе предвыборный пиар. Ольга Кудешкина родилась в 1951-м году, имеет высшее образование, живет в Москве, работает в Мосгорсуде, федеральный судья, профессиональный юрист, рассматривает уголовные дела по первой инстанции. Родилась в Сибири, в суде работает более 20 лет, из них 17 лет работала в Сибири и Кузбассе. О человеке дня Радио Свобода говорит ее коллега судья Мосгорсуда в отставке Наталья Шершева:

Наталья Шершева: Ольгу Борисовну Кудешкину я очень хорошо знаю, потому что когда она пришла в 2000-м году на работу в Московский городской суд, она сразу же попала в мой состав и стала работать судьей второй кассационной инстанции в составе четвертом. И достаточно долго мы проработали вместе, пока она, по-моему, в 2001-м году не перешла на первую инстанцию. И могу сказать только то, что это хороший специалист-криминалист, порядочный человек, принципиальный - и работник, и человек. И у меня действительно нет никаких сомнений в том, что Ольга Борисовна сказала правду, поскольку она не относится к категории людей, которые способны вообще кого-либо оболгать, тем более в таком масштабе.

Что касается давления на судей, воздействия на судью, оно может быть различным и быть выражено не только в требовании принять то или иное решение, это может быть и просьба, это может быть и совет, и я думаю, немного найдется людей, с учетом нашей человеческой психологии, способных отказать руководству. Судьям есть чего опасаться, потому что может быть все что угодно. Могут распускаться слухи о нечистоплотности судей, судьи могут быть лишены премии, жилплощади, которую они, допустим, ждут и долго добиваются, судьи могут быть в конце концов и уволены на основании порочащих их фактов. Расправиться на сегодняшний день с судьей очень просто, в силу того, что загруженность судов безумно велика, потому что, если мы возьмем Францию, то в ней 30 тысяч судей, а если возьмем российскую Федерацию, которая по масштабам значительно больше Франции, то всего 16 тысяч. Объем работы можно представить. При такой ситуации редко найдется судья, у которого сроки рассмотрения дела и сдачи дел соблюдены. Можно уволить судью потому, что он волокитит сдачу дел в канцелярию. Поэтому воздействовать на судью, в общем-то, очень легко.

XS
SM
MD
LG