Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубен Давид Гонзалес Гальего


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 декабря – испанский писатель Рубен Давид Гонзалес Гальего, лауреат Букеровской литературной премии за автобиографический роман "Черное на Белом". Рубен Давид Гонзалес Гальего родился в 1968-м году в Москве в семье дочери генерального секретаря компартии Испании. Врачи поставили младенцу диагноз детский церебральный паралич. Детство Рубен Давид Гонзалес Гальего провел в больницах, интернатах и лечебных домах в российской провинции. Окончил заочные курсы английского языка и торгово-коммерческий техникум по специальности правоведение. В Москву вернулся в начале 90-х. Некоторое время жил в США, в Сан-Франциско, а сейчас живет в Испании. Роман "Белое на Черном" - дебют Рубена Давида Гонзалеса Гальего в большой литературе. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Сергей Юрьенен, автор предисловия к книге "Белое на Черном":

Сергей Юрьенен: "Триумф духа над костной материей", - сказал вчера по телевизору председатель премиального жюри Яков Гордин. Слова, которые могут показаться высокопарными, в отношении лауреата Букера 2003-го года конкретно означают вот что: даже карандаш Рубен держать не может. Двигательный рефлекс ограничен двумя пальцами десницы. Столь обделенного судьбой писателя, кажется, еще не было в мире. Рубен говорит, что человек он русский, и это действительно так, хотя в крови у него Андалузия, оттуда его дед покойный Игнасио Гальего, генеральный секретарь компартии народов Испании, ныне тоже покойной, плюс Страна басков, откуда бабушка, ныне живущая в Париже героиня французского "Resistance", плюс пылающий континент, индейцы и латиноамериканские китайцы - "чинос" - от отца-венесуэльца, который учился в МГУ, где встретил дочь испанского коммуниста. Рубен - дитя этой студенческой пары. Дитя эпохи пролетарского интернационализма и международной солидарности трудящихся, как это называлось. Он родился в 1968-м году в Москве с диагнозом церебральный паралич, мать Аурора Гальего, ныне, кстати, корреспондент Радио Свобода в Мадриде, провела с сыном год в кремлевской больнице, пока в один прекрасный день не натолкнулась на запертые врата. По телефону Рубена объявили умершим. Так началась невероятная жизнь ребенка-инвалида в статусе железной маски...

Книга Рубена точна и строга. Техника записи - два пальца. Но работает он свою литературу мысленно, и это там в подтексте. Поистине дзеновская самодисциплина. Чего нет и в помине, так это цинизма, мизантропии, нагромождений пережитых ужасов. Те, кто отшатываются от этой книги, как от априорной трагедии, должны знать, что у этого, можно сказать, Солженицына 10-миллионного мира российских инвалидов есть острый интерес к ближним, униженным, конечно, оскорбленным. Есть сострадание, наивность, трепет и любовь.

XS
SM
MD
LG