Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Кличко


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 декабря - украинский боксер Виталий Кличко. В Нью-Йорке на ринге знаменитого "Madison Square Garden" 7 декабря он выиграл важнейший "нетитульный" поединок у канадского супертяжеловеса Кирка Джонсона, послав соперника в нокаут за несколько секунд до окончания второго раунда. Поражение в этом бою поставило бы крест на мечте старшего Кличко о чемпионском поясе по версии самой престижной в мире боксерской организации – Всемирного боксерского совета – в матче-реванше после июньского поражения от сильнейшего боксера планеты, англичанина Ленокса Льюиса. О том, состоится ли повторный бой Кличко с Льюисом, скорее всего, станет известно в феврале. Виталий к поединку готов - слово за англичанином.

Виталию Кличко 32 года, он почти на пять лет старше своего младшего брата. Родился в Кыргызстане в семье военного. В 1985-м году переехал в Киев. Спортивную карьеру начинал с кикбоксинга - шестикратный чемпион мира среди профессионалов в этом единоборстве. В начале 90-х перешел в любительский бокс. Стал трехкратным чемпионом Украины и серебряным призером чемпионата мира, победил на первых Всемирных играх военнослужащих в супертяжелой весовой категории. В середине 90-х переехал вместе с братом на постоянное жительство в Гамбург, подписав контракт с престижным немецким боксерским клубом. В 1996-м году дебютировал на профессиональном ринге. Неоднократно завоевывал и отстаивал титулы Интерконтинентального чемпиона, чемпиона Мира и Европы по версии Всемирной боксерской организации. Одержал 33 победы, в том числе 18 нокаутом, при 2 поражениях. Вес Виталия Кличко 110 килограммов, рост 2 метра 01 сантиметр. Виталий Кличко окончил педагогический институт, он кандидат философских наук. Женат, имеет сына и дочь дошкольного возраста.

Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Если раньше на Западе Украину, как правило, рассматривали только через призму Чернобыльской катастрофы, а ее достижения связывали с футбольным клубом "Динамо-Киев", то в последние годы при упоминании слова "Украина" все чаще и громче звучит фамилия "Кличко". Виталия Кличко и не менее известного боксера, его младшего брата Владимира, называют визитной карточкой Украины. Во многих городах страны их портреты размещены на гигантских биллбордах, с именами боксеров, сделавших спортивную карьеру, теперь связывают успехи государства и его движения в Европу. Хотя братья живут и тренируются в Германии, они довольно часто появляются на Украине. "Без поддержки соотечественников вряд ли бы стали возможными мои достижения", - утверждает Виталий. Его победу над канадцем Кирком Джонсоном на ринге нью-йоркского "Madison Square Garden" вполне можно назвать триумфальной. Однако, сам атлет считает это достижение только очередным шагом к своей главной цели. Кличко уже бросил вызов знаменитому Леноксу Льюису, владеющему чемпионским титулом по версии Всемирной боксерской организации. Отвечая на вопросы журналистов, Виталий нередко повторяет свою крылатую фразу: "Бокс - это моя жизнь, но моя жизнь - это не только бокс". В свои 32 Виталий Кличко успел многое. Защитил диссертацию в Киевском национальном университете и стал кандидатом философских наук, основал международный Фонд содействия развитию спорта и даже успел сняться в голливудском блокбастере. Вместе с младшим братом он написал ставшую бестселлером книгу о здоровом образе жизни "12 раундов фитнесса", и создал коллекцию мужской и спортивной одежды "Братья Кличко". Виталий не раз был удостоен престижных украинских премий и высоких титулов "Гордость Украины", "Спортсмен года" и "Человек года". Однако, пожалуй, самым важным для легендарного боксера стало такое признание его почитателей. Спортсмен, олицетворяющий Украину для европейцев и Европу для украинцев.

XS
SM
MD
LG