Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лариса Богораз


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 10 декабря – известная правозащитница Лариса Богораз – участница так называемой "демонстрации семерых" на Красной площади в августе 1968-ого года - в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Родилась в 1929-м году в Харькове. Окончила Харьковский университет, кандидат филологических наук. В начале 50-х вышла замуж за писателя Юлия Даниэля, переехала в Москву. Работала школьным учителем русского языка, изучала фонологию в Университете Русского языка при Академии наук, позже - преподавала лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В середине 60-х после ареста мужа стала активной участницей правозащитного движения, помогла многим политзаключенным и их семьям. В 1968-м году после "демонстрации семерых" на Красной площади приговорена к 4 годам ссылки в Иркутской области. После освобождения сотрудничала с самиздатовским историческим сборником "Память". В своем открытом письме на имя председателя КГБ Юрия Андропова объявила о намерении заняться самостоятельным сбором сведений о сталинских репрессиях, за отсутствием надежд на то, что спецслужбы рассекретят архивы по доброй воле. Одна из подписантов так называемого "Московского обращения", авторы которого, протестуя против высылки из страны Александра Солженицына, потребовали опубликовать в Советском Союзе "Архипелаг ГУЛАГ" и другие материалы, свидетельствующие о преступлениях сталинской эпохи. Неоднократно обращалась к советским властям с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. В конце 80-х вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем. В 90-х годах Лариса Богораз входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека, руководила просветительским семинаром по правам человека для общественных организаций России и стран СНГ. Человека дня представляет президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов: Я Ларису Иосифовну знаю сравнительно мало времени, с другой стороны, почти столь же хорошо, как можно знать только самого себя. Дело заключается в том, что мы с Ларисой Иосифовной родились в один день, в один месяц, только с разницей в 10 лет. 8 августа у нас с ней день рождения. Поэтому все, что я знаю про себя, с точки зрения знака Зодиака, я знаю и про Ларису Иосифовну. Поэтому мне как бы немножко неловко рассказывать, если я еще начну ее хвалить, но Лариса Иосифовна - у нее был один компас - это совесть, вот, удобно, неудобно, по совести, не по совести. Этим продиктованы практически все ее поступки, мне кажется, даже сугубо личные. Вот это странное, может, нелегкое для окружающих свойство, оно ей в бесконечной степени присуще.

А эпизод я вам расскажу совсем маленький: первая чеченская война, первый митинг, Пушкинская площадь, еще ничего для этих митингов не приспособлено, я, тогда еще с маленьким сыном на плечах, брожу по этому периметру и встречаю Ларису Иосифовну в стареньком таком, желтовато-грязном плаще и таких опорках, типа бот. Зима, слякостная зима... Я говорю: "Лариса Иосифовна, ну вы-то чего притащились. Все же здесь фигово организовано?" "Алеш, ну, совестно дома сидеть". Я пытался привлечь к ней внимание толпившихся вокруг политиков телевизионщиков, все политики приезжали отметиться на тему... Я им говорю, телевизионщикам: "Ребята, спросите у этой женщины, далеко ли от Красной площади до Пушкинской, вот эту дорогу она прошла за эти годы, и ей все еще приходится выходить на площадь. Вроде страна изменилась, время изменилось, а она опять, совесть ее зовет на площадь, что это значит?" Ну, оторваться от политиков уже тогда для наших телевизионщиков было невозможно. Они к ним как тогда присосались, так до сих пор и не могут отцепиться.

XS
SM
MD
LG