Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Макаревич


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 11 декабря - российский музыкант, композитор и художник Андрей Макаревич. Ему исполнилось 50 лет. Родился в Москве в семье архитектора. Музыкой занимается с детства, учился в музыкальной школе. Окончил Московский архитектурный институт. Работал в проектном бюро. В конце 60-х годов организовал школьную группу "Машина времени", которая вначале называлась "The Kids". Первые песни исполняли на английском языке, играли, в основном, в клубах и домах культуры.

Пик популярности "Машины времени" пришелся на вторую половину семидесятых и первую половину восьмидесятых годов.

Всего группа выпустила почти три десятка альбомов. Макаревич снялся почти в десятке кинофильмах, он - автор музыки ко многим кинолентам, записал семь альбомов сольных песен. В последние годы серьезно увлекся живописью, его картины - в музейных и частных коллекциях многих стран. Автор и ведущий популярного телешоу "Смак". Об Андрее Макаревиче говорят певец Константин Кинчев и актер Леонид Ярмольник:

Леонид Ярмольник: Мы с Андреем - одногодки, и поэтому уже такие дядечки солидные, и, наверное, очень близкие друзья, и даже не по количеству времени, которое мы проводим вместе, а просто по тому, чем мы занимаемся в жизни, как прислушиваемся друг к другу, и, может быть, поэтому после вашего звонка я думаю, что же такое я могу сказать про Андрея, что бы было именно от меня, и то, что знаю только я. И я с ужасом подумал, что ничего такого специального про Андрея я не знаю. Я просто на его примере понимаю, что такое счастливый человек. И я понял, что счастливый человек - это человек, которому не хватает никогда времени - какой ужас!.. Вот несчастные люди - это люди, у которых есть время, которым его некуда девать, а Андрюше всегда не хватает времени. Всегда, даже если в сутках было не 24 часа, а 30, ему бы все равно не хватало времени. Именно поэтому он счастливый. У него дикое количество идей в голове, на много-много лет вперед, и, наверное, любимое его слово – "хочу". Хочу нарисовать картину, хочу написать песню, хочу сделать программу... Наверное, самое главное, что я ему могу сказать, и что я о нем понимаю – я хочу ему пожелать, чтобы он делал все, что он хочет, потому что все, что он делает, все, что он хочет, мне очень нравится.

Константин Кинчев: Андрей Вадимович Макаревич, прежде всего, большой художник, а большому художнику позволительно все. Потому что все, что он делает, талантливо, хорошо, качественно и красиво. Дай бог ему здоровья и творческого потенциала еще на долгие годы. Впрочем, у него это все есть. Прежде всего, конечно, он - музыкант, а потом уже все остальное. Хотя, Художник - всеобъемлющее понятие. Человеку такого таланта позволительно делать все, что он хочет... Мне глубоко симпатичен Андрей Вадимович, и он много дал мне, как своему коллеге по цеху. В 70-е годы, во всяком случае, я не пропускал ни одного его концерта. Меня интересует личность, я вижу человека. Это самое главное. Не во многих людях я, на самом деле, вижу человека. В Макаревиче я это вижу.

XS
SM
MD
LG