Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мик Джаггер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 декабря - английский певец Мик Джаггер - лидер знаменитой рок-группы "Rolling Stones". 12 декабря наследный принц Чарльз на торжественной церемонии в Букингемском дворце возвел его в рыцарское достоинство - за заслуги в области музыки. Мик Джаггер родился в 1943-м году в графстве Кент. Окончил экономическую школу в Лондоне. В "Rolling Stones" с момента основания группы в 1962-м году. В 1964-м "Rolling Stones" выпускает дебютный альбом. Вскоре группа становится одной из самых известных во всем мире. В конце 60-х годов Джаггер привлекался к суду за употребление и пропаганду наркотиков. В 80-х годах Джаггер записал несколько сольных альбомов. В начале 90-х "Rolling Stones" дает грандиозное международное турне, положив конец слухам о распаде группы. Джаггер был дважды женат. Имеет дочь. Человека дня Радио Свобода - сэра Мика Джаггера - представит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Имидж, который создал себе Мик Джаггер, повлиял на оглушительный международный успех группы "Rolling Stones" не меньше, чем ее музыка. Его разнузданное поведение на сцене, грубая и неприглядная внешность, непристойная лексика и образ порочного плейбоя, бросающего вызов общественной морали, совпали с волной молодежного протеста, прокатившейся по Европе и Америке в 60-е годы. Стиль жизни Джаггера и его песни стали символом новой молодежной культуры, противостоящей социальному истеблишменту и традиционным нравственным ценностям. Недаром один из музыкальных критиков назвал Джаггера "барометром своего времени".

Тем не менее, многое в действиях лидера "Rolling Stones" было чистой воды лицедейством, рассчитанным на внешний эффект. Достаточно сравнить интервью, которые давал бывший студент престижной лондонской Школы экономики английским таблоидам и серьезным, респектабельным журналам. Впечатление такое, будто это два разных человека. В первом случае - Джаггер говорит на примитивном сленге извращенного подростка, во втором - перед нами предстает высокообразованный и проницательный аналитик, со знанием дела рассуждающий не только о музыкальных, но и мировых проблемах. Эта двойственность личности Мика Джаггера – следствие прожитых им двух разных жизней. Трудно поверить, что застенчивый, интеллигентного вида молодой человек в кадрах старой телехроники и нынешняя 60-летняя суперзвезда рока - один и тот же человек. Многие комментаторы полагают, что возведение Мика Джагерра в рыцарское достоинство стало убедительной победой того самого истеблишмента, против которого так яростно боролся этот возмутитель музыкального спокойствия.

XS
SM
MD
LG