Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Волчек


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19-го декабря – актриса театра и кино, театральный режиссер Галина Волчек. Сегодня ей исполнилось 70 лет.

Родилась в Москве в семье известного кинорежиссера и оператора Бориса Волчека. Окончила актерский факультет школы-студии МХАТ. Одна из создателей в середине 50-х театра «Современник» - первого в Советском Союзе театра, организованного по инициативе молодых актеров. Несколько лет была его ведущей актрисой. Среди ее ролей Нюрка в «Вечно живых», Амелия в «Балладе о невеселом кабачке», Анна Андреевна в «Ревизоре», Марта в «Кто боится Вирджинии Вульф». С 61-го года работает в качестве режиссера. В 62-м дебютирует со спектаклем по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях», который просуществовал в репертуаре «Современника» почти 30 лет. С 72-го года - главный режиссер «Современника», с 82-го - художественный руководитель. Поставила более трех десятков спектаклей отечественных и зарубежных авторов, в их числе «Эшелон» и «Спешите делать добро» Михаила Рощина, «Обыкновенная история» Гончарова с Олегом Табаковым и Михаилом Козаковым в главных ролях, «На дне» Горького, «Вишневый сад» и «Три сестры» Чехова, «Пигмалион» Бернарда Шоу и другие. В кино дебютировала в 57-м году в фильме Григория Козинцева «Дон Кихот», у которого также снялась в картине «Король Лир». Сыграла в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон». Лауреат множества государственных премий.

Человека дня Радио Свобода - художественного руководителя театра «Современник» Галину Волчек - представляет народная артистка России Лилия Толмачева, одна из создательниц «Современника», сыгравшая на его сцене почти три десятка ролей.

Лилия Толмачева: Женщины сегодня могут сказать, что они во многом находят в Гале образец для подражания, как она всегда в форме, как она чувствует, как надо одеться по такому случаю или по другому, как она то спортивна, то нарядна, как она может не спутать вечерний туалет с дневным. У Гали очень хороший вкус. Как женщина она, по-моему, очень в порядке. Я лично бы у нее училась и другим бы тоже посоветовала научиться ставить цель и ее добиваться. Начали мы много-много лет тому назад, страшно вспомнить. И пройден большой путь, в котором, конечно, были победы, были огорчения, были праздники, все что угодно. Знаешь человека уже с потрохами, знаешь человека досконально, знаешь его слабости, знаешь его сильные стороны. И такое счастье, когда ты не имеешь повода разочароваться, когда ты с каждым годом убеждаешься, что это очень настоящий человек, настоящий художник, настоящая актриса, настоящий режиссер, что она всегда тебя услышит в трудную минуту, что она разделит с тобой радость. И поэтому ее праздник сегодня - это и наш праздник в театре, это и мой личный праздник, поскольку я с Галей с первого дня, как начался "Современник". Вместе этот театр сначала с Ефремовым задумали, потом делали первые шаги, вторые, третьи. Только одного ей желаю - здоровья, бодрости, неувядания ее таланта, неувядания ее сил. У нее есть талант приобретать новых друзей. И дай бог, чтобы этот круг друзей ширился. Счастья, одним словом, во всем.

XS
SM
MD
LG